en
29.11.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.7520
63.3008

Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в Свердловской области

29 июня 2022 в 14:20

Самые высокие зарплаты в Свердловской области отмечены в организациях, осуществляющих деятельность в области информации и связи. Превышение среднеобластного значения составляет 1,6 раза. Далее следует металлургическое производство (зарплаты выше среднеобластных на 32 %), производство химических веществ и химических продуктов (на 25 %), производство компьютеров, электронных и оптических машин (на 24 %). Такие данные со ссылкой на профсоюзы приводит ЕАН.

Отмечается, что наибольший рост зарплат произошел в организациях по производству бумаги и бумажных изделий - 130,9 % к уровню 2021 года и в деревообработке - 123,8 %. При этом средняя зарплата в регионе составила 51 111 рублей.

Ранее председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, бывший депутат Госдумы, Андрей Ветлужских заявил о проблеме с данными о зарплатах россиян. Она, по его словам, состоит в том, что статистика учитывает средние выплаты, а не медианные. 

«Учитываются среднестатистические данные, но правильнее считать медианную зарплату (делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины ниже — прим. ред.), которая на треть меньше, чем средняя арифметическая. Нужно провести мониторинг, который покажет несколько базовых моментов: переработки не учитываются, дифференциация по среднестатистическим зарплатам большая и есть методические недостатки, касающиеся видов и учетов дохода», — передает слова депутата Ura.ru. Политолог Дмитрий Журавлев согласен с депатутом. Он отметил, что власть обратит внимание на проблему низких зарплат, если создать четкий механизм проверки.