en
03.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.7749
64.9868

Дмитрий Медведев заподозрил Молдавию в попытке войти в ЕС через «Великую Румынию»

25 июня 2022 в 15:43

Молдавия пытается войти в Евросоюз через создание «новой Великой Румынии» (Romania Mare). Об этом онаписал в Telegram-канале замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По его словам, румынские политики давно и открыто высказываются о «"легальном" поглощении Молдавии» — политик упрекнул Бухарест в том, что междуречье Днестра и Прута воспринимается как собственная «временно отколовшаяся» провинция. При этом процесс уничтожения молдавской государственности он сравнил с «украинскими лекалами», когда объединяющей идеей является ненависть к России. Так, Медведев напомнил про закон о запрете георгиевской ленточки, закрытие российских СМИ и тюремные сроки оппозиционным лидерам.

«Игнорируя волю значительной части своего народа, нынешняя президент Молдавии готова махом зачеркнуть государственность вверенной ей страны. Она, конечно, действует по рецептам европейских и заокеанских кураторов, что совсем неудивительно, ведь вместе с молдавским она имеет и гражданство Румынии. Видимо, в новой Romania Mare ей обещана вполне сопоставимая должность», — заподозрил молдавских политиков в «измене Родине» замглавы Совета безопасности России.