en
05.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.0858
57.1836

В Оренбургской области усиливают контроль за законностью получения денег у госслужащих. Внесены изменения в региональное антикоррупционное законодательство

По инициативе прокуратуры областные парламентария внесли изменения в два региональных закона

21 июня 2022 в 14:00

По инициативе прокуратуры областные парламентария внесли изменения в два региональных закона, регулирующих вопросы противодействия коррупции.

В Федеральный закон «О противодействии коррупции в Российской Федерации» внесены изменения, устанавливающие механизм, позволяющий обращать в доход государства денежные средства государственного служащего, если сумма этих денег превышает совокупный доход за отчетный период и предшествующие ему два года, и в отношении них не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения. Органы прокуратуры наделены полномочиями по проведению проверок и обращению с исками в суд при установлении фактов незаконности получения денежных средств.

С целью реализации указанного механизма внесены изменения  в два местных закона, а именно закон «Об утверждении положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Оренбургской области, и государственными гражданскими служащими Оренбургской области, и соблюдения государственными гражданскими служащими Оренбургской области требований к служебному поведению» и «О порядке представления лицами, замещающими муниципальные должности, должности глав местных администраций по контракту, гражданами, претендующими на замещение указанных должностей, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и порядке проверки достоверности и полноты сведений, представленных указанными лицами и гражданами»). Изменения направленны на усиление контроля за законностью получения денежных средств.

Теперь  в случае выявления в ходе проверки сведений о поступлении на счет государственного или муниципального служащего денежных средств, превышающих совокупный доход за отчетный период и предшествующие ему 2 года, и без подтверждения законности их получения, лицо, проводившее проверку, должно будет направить сведения в прокуратуру области для проведения проверки и рассмотрения вопроса об изъятии их в доход государства.