en
02.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
53.7676
56.3584

Двое оренбуржцев получили срок за участие в экстремистской организации МРОО «СССР»

В 2010 году на территории России появилось межрегиональное общественное объединение с наименованиями «Союз Советских Социалистических Республик» и «Союз Славянских Сил Руси», признаное экстремистским 

07 июня 2022 в 12:25

В 2010 году на территории России появилось межрегиональное общественное объединение с наименованиями «Союз Советских Социалистических Республик» и «Союз Славянских Сил Руси», а также у организации был  свой временно исполняющим обязанности Президента СССР. В последующем деятельность этого объединения была запрещена и признана экстремистской.

Последователи данной организации оказались и в Оренбурге. Ленинский районный суд г. Оренбурга рассмотрел уголовное дело в отношении двух подсудимых 46 и 49 лет, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ «Участие в деятельности общественного объединения, которому решением суда запрещена деятельность в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

По данным материалам дела известно, что после того как на территории РФ было создано межрегиональное общественное объединение «Союз Советских Социалистических Республик» и «Союз Славянских Сил Руси», подсудимые присоединились к участию в деятельности организации. Он пропагандировали идеологию МРОО «СССР», заключающуюся в отрицании распада СССР как государства, призывали признать нелегитимными органов государственной власти и местного самоуправления, о чем доносили до неограниченного круга лиц.  Также  участвовали в координации деятельности граждан, разделяющих идеологию МРОО «СССР», создании ГРП (Государственных Регистрационных Палат СССР), в частности на территории Оренбургской области. В судебном заседании подсудимые свою вину признали. Помимо признательных показаний их вина полностью подтверждена исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами. Суд признал их виновными и, учитывая наличие ряда смягчающих обстоятельств, а также отягчающего в виде совершения преступления в составе группы лиц по предварительному сговору, назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 3 месяца с ограничением свободы на срок 6 месяцев и 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на срок 6 месяцев каждому соответственно. Однако, назначенное наказание в виде лишение свободы было заменено на наказание в виде принудительных работ на срок 2 года 3 месяца с ограничением свободы на срок 6 месяцев и на срок 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на срок 6 месяцев каждому с отбыванием наказания в виде принудительных работ в исправительном центре. Из заработной платы осужденных будут удерживать 5% в доход государства.