en
02.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
53.7676
56.3584

В Минобрнауки РФ прокомментировали отказ от Болонской системы образования

30 мая 2022 в 22:58

Отказ от Болонской системы образования не предполагает возвращения к советской. Такое заявление сделали в Минобрнауки РФ.

«Отказ от Болонской системы образования не подразумевает возвращения к советской системе. Новая система высшего образования, которая должна прийти на смену Болонской, будет учитывать весь предыдущий опыт», — передает ТАСС заявление Минобрнауки.

На прошлой неделе об отказе от Болонской системы обучения студентов и переходе к специалитету заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Его идею поддержали в Минпросвещения и выразили готовность перевести педагогические вузы на специалитет уже с 1 сентября.

Болонская система — это двухуровневая система высшего образования, построенная на базе положений декларации «Зона европейского высшего образования». В 1999 году её подписали министры образования 29 европейских стран. Система названа в честь Болонского университета, где и подписали соглашение. Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран, пока ещё включая Россию (присоединилась в сентябре 2003 года).

Болонская система выстроена на представлении, что сегментация высшего образования и разница в образовательных стандартах и учёных степенях вредит международному развитию науки и образования. В основе классического университетского образования по этой системе лежат такие ценности, как возможность принципиально поменять свою образовательную (и профессиональную) траекторию в ходе обучения, академическая свобода и мобильность.

Присоединившиеся к декларации страны согласились обеспечить совместимость национальных систем высшего образования и соблюдать определённые стандарты. Обязательное условие — сохранение независимости и самостоятельности всех высших учебных заведений. Университеты в этой системе становятся носителями «европейского сознания и европейских культурных ценностей».