en
29.11.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.7520
63.3008

Крали деньги у родителей тяжелобольных детей. В Оренбуржье двое мошенников пытаются обжаловать приговор

Осужденные сумели обмануть три семьи, проживающие в разных регионах страны, на сумму 1 миллион 15 тысяч рублей

17 мая 2022 в 11:51

В Оренбургский областной суд в апелляционном порядке поступило уголовное дело двух осужденных за мошенничества с причинением значительного ущерба и четырех покушений на совершение таких же преступлений. Оба осужденных отбывают наказание в исправительной колонии г. Новотроицка. Как рассказали в суде, лидером организованной преступной группы был Ковшарь Д.А. Именно он обеспечивал банковские счета для зачисления похищенных денег и их последующее распределение. Исполнял все его указания Головин А.Н. , который звонил в различные благотворительные фонды и медучреждения, узнавал информацию о больных детях и их родителях, организовавших сбор благотворительной помощи на лечение.

Далее Головин звонил работникам благотворительных фондов и говорил, что готов оказать материальную помощь родителям ребенка, страдающего заболеванием, требующим дорогостоящего лечения, и  просил предоставить ему сведения о детях, нуждающихся в подобной помощи. Введенные в заблуждение работники фондов родителям давали контактные телефоны «благотворителя». Уже в разговоре с родителями тяжелобольных детей мошенник убеждал, что может перевести для лечения их ребенка крупную сумму денег, но для этого им необходимо перечислить ему на счет деньги для оплаты банковской комиссии за перевод благотворительной помощи. Когда родители соглашались на предложенные условия и перечисляли деньги на указанные им банковские счета, осужденные тут же исчезали и прекращали общение. Действуя таким образом, мошенники сумели обмануть три семьи, проживающие в разных регионах страны, на сумму 1 миллион 15 тысяч рублей.

Также в судебном заседании судом было установлено, что в четырех случаях родители больных детей, заподозрив неладное, отказались продолжать общение с Головиным и не перечислили деньги.

Учитывая все обстоятельства, в том числе опасный рецидив преступлений, Новотроицкий городской суд приговорил организатора Ковшаря Д.А. к  наказанию в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года, а Головина А.Н. к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции осужденные, а также их защитники хотят обжаловать приговор в апелляционном порядке. Судебное заседание по делу назначено на 18 мая 2022 года.