en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

В Оренбуржье региональное пособие на детей начнут выплачивать семьям с детьми-студентами до 23 лет

Главное условие – у семьи должен быть низкий доход

13 мая 2022 в 13:36

Правительство Оренбургской области изменило порядок назначения и выплаты регионального пособия на ребенка гражданам, имеющим детей. Теперь в состав семьи включены дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных или образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения. Установлен новый расчетный период. Доход семьи будет учитываться за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении пособия на ребенка.

«Также скорректирован перечень документов и сведений, необходимых для назначения пособия. При этом для каждого из необходимых документов указан способ и место его получения. Уточнено, какие документы и сведения представляются гражданами, а какие органы социальной защиты населения получают самостоятельно через государственные информационные системы или систему межведомственного электронного взаимодействия. Всё это позволит предоставлять меру социальной поддержки практически только на основании одного заявления, без истребования подтверждающих документов», - пояснили в администрации области.

Определены дополнительные категории граждан, имеющих право на назначение пособия на детей при отсутствии доходов от трудовой деятельности:

- беременные женщины (при условии продолжительности беременности в течение 6 месяцев и более, приходящихся на расчетный период, или при условии, что на день подачи заявления срок беременности женщины составляет 12 недель и более);

- многодетный родитель, единственный родитель (при условии наличия льготного статуса у одного из членов семьи на день подачи заявления о назначении пособия или в течение 10 месяцев в расчетном 12-месячном периоде).

Пособие на ребенка устанавливается сроком на 12 месяцев, т.е. необходимо ежегодно подтверждать право семьи на получение пособия на ребенка.

В случае выбора заявителем права на получение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет или ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 8 до 17, то пособие на ребенка гражданам, имеющим детей, не назначается или прекращает выплачиваться.

Базовый размер пособия составляет 506 рублей.  Пособие на детей одинокой матери – 1 012 рублей.  759 рублей выплачивается детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Столько же составляет пособие на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. Пособие на детей в возрасте от полутора до трех лет – 1 265 рублей.