en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Урал: на детей опять не хватило. Они большего не заслуживают

Кто заступится Zа наших детей?

05 мая 2022 в 23:51
Главный редактор

Администрации региона, муниципалитетов, школ, детсадов часто нам заявляют, что денег в бюджете якобы нет, поэтому на строительство новых школ, детсадов или на их ремонт средств нет. Точно такую же риторику идет от разных должностных лиц Сысертского района Свердловской области, в т.ч. и от самого главы Дмитрия Нисковских.

Решили проверить. Направили редакционные запросы с временным интервалом 5 лет – срок правления нынешнего главы Сысертского городского округа – какие нацпроекты или проекты партии «Единая Россия» реализованы в сфере школьного и дошкольного образования: «Демография» или «Новая школа» на территории района.

Пришел ответ из администрации СГО. Бинго. Оказалось, что за эти 5 лет в рамках нацпроектов на территории Сысертского городского округа:

  1. Разработана проектная документация на детсад на 270 мест в пос.Бобровский, уже получено положительное заключение экспертизы. Заявка на строительство детсада включена в перечень объектов строительства еще 28 июля 2020г.
  2. Зарезервирован земельный участок для строительства детсада на 270 мест в селе Патруши, имеется проектная документация, получено положительное заключение госэкспертизы на 1 апреля 2022г.
  3. Зарезервирован земельный участок для строительства школы на 1200 мест в селе Патруши. На 1 апреля 2022г. подготовлено техзадание на проектирование.

Это всё. Это весь перечень. Ни одной новой школы, ни одного нового детсада за 5 лет в рамках нацпроекта, получается, не построили.

Также в ответе администрации СГО указано, что в соответствии с Перечнем поручений губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева от 2 марта 2022г. установлен запрет на принятие бюджетных обязательств, предусматривающих строительство новых объектов в бюджете СГО на 2022г. Хотя на Универсиаду-2023 десятки милиародов нашли, которую теперь из-за санкций отложили, скорее всего, что и вовсе отменят. Кстати, это и плоды 10-летнего правления губернатора Евгения Куйвашева 

А в рамках проекта партии ЕР «Новая школа» в Сысертском районе даже ничего и не планировалось построить. По крайней мере, администрация СГО об этом умалчивает. Получается, для детей «Единая Россия» ни одной школы за 5 лет здесь не построила и даже не спроектировала.

Лестница в д/с в с.Кашино. На детей денег всегда нет - Универсиада важнее

Детсад в с.Кашино Сысертского ГО, всё понятно без слов

Несколько лет протекающая крыша в д/с в Кашино

Детсад "Звездочка" в с.Кашино Сысертского р-на Свердловской области

Стало очевидным, что ничего не построено и не будет построено еще в ближайшие год-два или даже три из числа детских учреждений: детсады, школы. Потому что бюджетирование – это сложный и многоступенчатый процесс, тем более, стройматериалы сильно подорожали. Денег на школы нет, потому что их, видимо, не просят и не заявляются для участия в нацпроектах. Кстати, нацпроекты - это личная инициатива нашего Президента Владимира Путина.

Скрин: https://t.me/dimsmirnov175/32445

При этом 15 апреля в эфире канала «Россия 24» помощник Президента России Максим Орешкин заявил, что в бюджете Российской Федерации на данный момент профицит на 1,15 триллиона рублей(!). Деньги в стране есть. Но нашим свердловским детям опять не хватило. Наши дети, очевидно, большего не заслуживают. Хотя нехватка школ и детсадов в Сысертском районе ощущается уже давно - школы и садики переполнены.

Кого из свердловских чиновников волнуют наши дети? 

Кто заступится Zа наших детей?

На фото: 40-летняя школьная территория в с.Кашино, благоустроенная со времен строительства школы в 1982г. Здесь был СССР.

Фотогалерея