en
02.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
53.7676
56.3584

Алтушкин отказался от идеи строительства храма святой Екатерины?

Фонд как средство для самопиара олигарха

28 апреля 2022 в 16:28
Главный редактор

Тем строительства храма святой Екатерины то появляется, то пропадает из информационной повестки. Но на самом деле очевидна «тишина» со стороны самого главного инициатора строительства храма – медного олигарха Игоря Алтушкина.

Мы запросили информацию у помощника «инициатора» строительства храма – Фонда святой Екатерины. Хотя на самом деле, всем известно, что главный интересант строительства – православный меценат и христианин Игорь Алтушкин. Редакция направила запрос на электронный адрес РМК, поскольку на сайте известнейшего на Урале Фонда даже нет никаких контактных данных, но пресс-служба Русской медной компании отказалась отвечать и неохотно предоставила электронную почту Фонда. Фонд ответил на наш запрос, но до сих пор не предоставил ссылки на материалы сайта, где содержится информация о строительстве храма. То, ради чего и создавался Фонд.

Ответ Фонда святой Екатерины (редакция авторов сохранена):

  1. Строительство Храма святой Екатерины планируется на месте, выбранном в результате общегородского опроса и утвержденном на заседании Екатеринбургской городской думы, а именно:  в периметре улиц Первомайская, Горького, Пушкина и Почтового переулка.
  2. Сайт святаяекатерина.рф — это информационная площадка, где размешается и хранится информация о деятельности фонда по следующим направлениям: гуманитарная программа, поддержка медицинской сферы, строительство и восстановление церквей и храмов на Урале, культурные проекты, социальные проекты и так далее. Найти эту информацию можно в разделе «События».

Однако нигде не видно и ничего не слышно о подготовке к масштабному строительству храма, на каком этапе работы: ведется ли проектирование храма, каким его видит Игорь Алтушкин, какое будет внутренне убранство храма, где можно увидеть макеты, почему отсутствует соответствующая информация на сайте Фонда св.Екатерины, и т.д. Раздел «События» на сайте Фонда – это сотни страниц новостей, и на какой именно из них содержится нужная информация по храму, знают только в Фонде.

Сайт Фонда святой Екатерины начинается с раздачи продуктовых наборов. Видимо, в этом пока только и заключается миссия Фонда по замыслу его учредителей и главного интересанта – Игоря Алтушкина. На сайте нет специального раздела, касающегося строительства храма святой Екатерины.

Скрин главной страницы сайта Фонда святой Екатерины

Похоже, что Фонд стал больше средством для самопиара и обеления Игоря Алтушкина, чем информационной и миссионерской площадкой по проповеди жития святой Екатерины. После бунтов в сквере Игорь Алтушкин стал токсичным для многих оппозиционных деятелей и либерального информационного сообщества. Чтобы обелить себя и снять этот ярлык токсичности медный олигарх развернул щедрую благотворительную деятельность на Урале: оплачивал дорогостоящее лечение детям, подарил городу машины скорой помощи, обещал построить больницу на месте военного госпиталя, и т.д. Но помогает он только на Урале, в Оренбуржье, где у РМК несколько месторождений и ГОК, такой щедрости не наблюдается - там РМК ведет себя социально безответственно. Как бы то ни было, темы строительства храма святой Екатерины при этом Игорь Алтушкин больше не касается. Стало очевидным, что православный христианин-олигарх боится подражать святой Екатерине в деле проповеди Христа Воскресшего перед неверующим либеральным и оппозиционным сообществом. 

История попыток построить/восстановить на прежнем месте храм святой Екатерины за последние 10 лет показывает, что всякий раз после протестов Игорь Алтушкин уступает оппозиции и отказывается от идеи строительства храма. Он чего-то или кого-то боится. С оппозиционными информационными ресурсами он предпочитает дружить и договариваться. Некоторые из них сегодня заблокированы из-за дискредитации ВС РФ, ведущих спецоперацию на Украине. Впрочем, и сам долларовый миллиардер Алтушкин публично не поддерживает ни СВО на Украине, ни Президента России по этому вопросу.

Кстати сказать, сегодня Владимир Соловьев припомнил и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, как тот не стал защищать проект строительства храма святой Екатерины перед бунтовавшей либеральной оппозицией.

Ранее Редакция запрашивала аналогичную информацию по храму и у правящих архиереев Екатеринбургской митрополии: бывшего - митрополита Кирилла и действующего - митрополита Евгения. Но оба митрополита умыли руки. На праздновании дня святой Екатерины 7 декабря 2021г. митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий на проповеди говорил о святости исторического места под храмом, и молебен проводили именно на прежнем месте стояния храма, про новое место на площадке Приборостроительного завода не упоминалось при этом.

Главное фото: https://fotoload.ru/

 

Фотогалерея