en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Минэнерго РФ: поставляемый газ должен соответствовать нормативным требованиям
Алё, Газэкс, слышите?

На Урале Газэкс поставляет газ с водой

18 апреля 2022 в 17:56

В Свердловской области АО "Газэкс" назначен оператором социальной газификации. Однако сегодня в рамках уже заключенных договоров с абонентами, например, в Сысертском районе АО "Газэкс" поставляет природный газ с содержанием воды, из-за чего у собственников газифицированных домовладений зимой перемерзают редукторы в индивидуальных ГРПШ. Дома остаются без газа, отключается отопления, о чем мы ранее уже неоднократно писали.

Для устранения противоречий Freepressa направила запрос в Правительство Российской Федерации, поскольку после техприсоединения силами Газэкса на магистралях среднего давления травит газ. Усматривается низкое качество работ, что создает угрозу срыва нацпроекта по социальной газификации в Свердловской области. В рамках запросы Редакция спросила об установленной ответственности за срыв нацпроекта, какие меры принимает Правительственная Комиссия в случае нарушения работ оператором и почему данные проблемы не освещаются на заседаниях Федерального штаба по газификации.

Минэнерго РФ подробно ответило. Ответ целиком ниже и доступен для скачивания. Но вкратце отметим, что, согласно ответу из Правительства РФ, ответственность для оператора по социальной газификации предусмотрена в рамках КоАП РФ по ст.9.21. Для информирования о проблемах газификации, которые создает оператор, нужно обращаться в в региональный штаб по газификации для принятия мер реагирования. Что касается газа с содержанием воды, то Минэнерго указывает, что поставщик обязан обеспечить качество газа в соответствии с нормативными требованиями (п.35 Правил поставки газа, утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 №162).

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в год своих перевыборов определил АО "Газэкс" (структура олигарха Виктора Вексельберга) оператором по социальной газификации региона. Социальная газификация — это федеральный проект, который лично инициировал Президент России Владимир Путин.

 

Главное фото: слесари АО "Газэкс" прогоняют фигой утечку природного газа на магистрали среднего давления.