en
28.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
66.4029
69.4353

Министр архитектуры Оренбуржья вновь получила предостережение от прокурора

Разработанный АНО дизайн-проект пер. Матросский не отвечает особенностям расположенной вокруг него зоны специализированной общественной застройки

07 апреля 2022 в 12:59

Очередное предостережение от прокуратуры области получила Наталье Ибрагимова. На этот раз прокурор указал министру архитектуры и пространственно-градостроительного развития на недопустимые нарушения в дизайн-проекте переулка Матросского в городе Оренбурге.

В апреле 2021 года между управлением строительства и дорожного хозяйства администрации г. Оренбурга и ООО «Сварочно-монолитный трест»  был заключен контракт на выполнение проектных работ по объекту «Реконструкция участка автомобильной дороги по пер. Матросский от ул. Володарского до ул. Кирова в Оренбурге».

Для проектирования названной дороги Управление предоставило подрядчику графический материал «Благоустройство пер. Матросский в пределах ул. Володарского - ул. Кирова», разработанный в 2020 г. АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области».

Дизайн-проектом предусмотрено размещение на всем протяжении дороги по пер. Матросский 15 карманов с параллельными парковками, рассчитанными на размещение 40 машино-мест. Однако на данный момент по пер. Матросскому ежедневно паркуются более 150 машин.  Как считает прокуратура, разработанный АНО дизайн-проект пер. Матросский не отвечает особенностям расположенной вокруг него зоны специализированной общественной застройки. Особенности функционирования, потребности в парковочных местах надлежащим образом не учтены.

Также  по дизайн-проекту  ширина проезжей части пер. Матросского составляет 7,2 метра, ширина полосы движения составляет 3,6 метра. Тогда как согласно требованиям федерального законодательства ширина проезжей части по пер. Матросский должна составлять 8.5 м.

Если все же Министерство утвердит документацию по планировке данной территории с недостаточным количеством парковочных мест, то тем самым нарушит права неопределенного круга лиц на благоприятное и комфортное проживание, осуществление трудовой деятельности, передвижение в г. Оренбурге. А это нарушает основополагающие принципы в сфере градостроительства: обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.

Кстати, то же самое предостережение от прокурора получил и исполняющий обязанности начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации г. Оренбурга Гирин В.А.