en
28.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
66.4029
69.4353

Алё, Газэкс?!
Утечки газа и внезапные отключения газа стали печальным социальным явлением в Свердловской области

АО "Газэкс" уклонился от встречи с жителями КП "Заповедник"

05 апреля 2022 в 15:28
Главный редактор

Красной точкой на карте Урала становится Сысертский район, где у жителей комфортного и якобы безопасного коттеджного поселка "Заповедник" регулярно отключается подача газа в дома из-за перемерзания газовых редукторов - в газовой магистрали поселка содержится вода. Также регулярны утечки газа из магистралей среднего давления.

Рассылка от СК "Вилла" собственникамВыстраивать диалог между собственниками газифицированных домов КП "Заповедник" и руководством АО "Газэкс" взялась управляющая компания "Вилла" и собственник газовых сетей в "Заповеднике" - ООО "Лесные дачи". Однако обе компании сегодня потерпели фиаско - представитель АО "Газэкс" не явился на заранее назначенную встречу. Дату и время встречи начали согласовывать еще в день смеха: 1 апреля.

Как передает Telegram-канал "Типичный Заповедник", на встречу с главным инженером Газэкса пришли порядка 15 человек, испытывающие проблемы с газовым снабжением в поселке: "Зам. директора СК "Вилла" Оксана Гусева заявила, что дату и время с руководством Газэкса согласовывали заранее, и время с датой подбирали специально для удобства Газэкса (но не жителей, - прим. редакции). При этом, как сообщила сама Оксана Гусева, якобы Вилла договаривалась с кем-то из руководства Газэкса, а с кем именно - она не знает и ничего пояснить не может.

Проверить слова заместителя директора "Виллы" Оксаны Гусевой на предмет достоверности в момент встречи было невозможно - в Газэксе обед и телефон приемной отключен. Собравшиеся пытались самостоятельно дозвониться до АО «Газэкс». Собравшиеся обсудили проблему наличия воды в ГРС КП «Заповедник».
Один из жителей рассказал, как в квартале "Соболь" у людей даже разморозило полностью систему отопления из-за такого внезапного отключения газа - хозяев не было в поселке 2 недели.
Другие присутствующие рассказали, как в "Совятах" тоже постоянно перемерзают редукторы и вместо газа приходится включать электрокотел, чтобы не разморозило дом, что гораздо дороже, чем газовое отопление.

Одна из важных тем была поднята жителями — отсутствие в этом процессе собственника газовых сетей поселка ООО "Лесные дачи" (директор А.Борисов) - почему фирма-собственник не заставляет Газэкс эффективнее работать и удалить воду из сетей? На что Оксана Гусева ответила: "Данная встреча была инициирована как раз "Лесными дачами". Но мы видим, что даже этого у ЛД сегодня не получилось, особенно на фоне невнятных ответов Гусевой - кто и с кем договаривался о встрече.

Один из жителей сообщил, что по факту утечек газа на магистралях среднего давления ожидается очередная совместная проверка прокуратуры СГО с Уральским управлением Ростехнадзора. Потому что вести диалог с Газэксом оказалось бесполезным делом". Конец цитаты.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в год своих перевыборов определил АО "Газэкс" оператором по социальной газификации региона. Социальная газификация — это федеральный проект, который лично инициировал Президент России Владимир Путин.

Сегодня, когда из-за спецоперации на Украине, страны Запада вводят санкции против России и ее народа, а также грозят прекращением покупки российского газа, как никогда важно оперативно проводить социальную газификацию в регионах и бесперебойно снабжать газом домовладения - что заметно снижает траты на отопление на фоне ухудшения благосостояния населения. И такие красные точки на карте, как перебои с газом в Сысертском районе Свердловской области, ставят под сомнение исполнение проекта Президента по скорейшей газификации региона, потому что сегодня на примере жителей поселка "Заповедник, у которых уже газифицированы дома, не могут им полноценно воспользоваться.

Напомним, что прокуратура в марте 2022г. вынесла представление СК "Вилла" на предмет опасности поселка в сфере энергетики: "КП «Заповедник» создает реальную угрозу возникновения на его территории чрезвычайной ситуации, что влечет за собой угрозу жизни и здоровью населения, угрозу причинения вреда частной, муниципальной собственности". Также известно, что жители поселка жалуются на качество питьевой воды в тех кварталах, где существует централизованная ХВС.

Какие же коммуникации здесь работают качественно и безопасно?

 

 

Фотогалерея