en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

В Оренбуржье под нажимом прокуратуры глава района ответила уклончиво и не полностью, выгораживая РМК

Требуем привлечь к ответственности

30 марта 2022 в 14:06
Главный редактор

Глава Новоорского района Елена Семенова с 4 октября 2021г. отказывалась отвечать на редакционный запрос СМИ, касавшийся благотворительной помощи АО «Ормет» (холдинг РМК) Новоорскому району Оренбургской области. В данном районе находится одно из предприятий группы компаний РМК. Срок ответа на запрос СМИ – 7 дней. Однако спустя целый месяц ответ из администрации Новоорского района так и не поступил.

11 ноября 2021г. Freepressa обратилась к прокурору Оренбургской области с официальным заявлением о привлечении чиновницы к административной ответственности за отказ предоставлять информацию, не составляющую государственную или иную охраняемую законом тайну. Вплоть до марта 2022г. (4 месяца с момента подачи заявления) от прокуратуры в адрес Редакции не поступило ни Определение об отказе в возбуждении административного дела, ни Определение о возбуждении дела. Полное игнорирование законов Российской Федерации.

18 марта 2022г. главный редактор Freepressa Максим Румянцев опубликовал обращение к прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву. С журналистом связалась пресс-секретарь ведомства Анна Фомина и обещала разобраться.

28 марта 2022г. от главы Новоорского района Елены Семеновой поступил ответ на редакционный запрос (спустя 5 месяцев). Однако она ответила на 3 вопроса из 5 - в письме отсутствуют ответы на 2 принципиальных вопроса:

  • помощь «Ормета» духовным учреждениям (мечетям и храмам, находящимся в районе)
  • благотворительные пожертвования «Ормета» Новоорскому району в виде дорожной техники.

Дело в том, что об этой помощи муниципалитету в виде техники и религиозным учреждениям сообщал Редакции вице-губернатор Оренбуржья Игорь Сухарев. 13.09.2021г. Freepressa обратилась с запросом к губернатору Оренбуржья Денису Паслеру для получения соответствующей информации. Ответил вице-губернатор Игорь Сухарев, где указал, что АО «Ормет» активно помогает территориям присутствия на востоке Оренбуржья, в том числе храмам и мечетям, а также якобы «Ормет» подарил муниципалитетам дорожную технику на сумму 13 млн. рублей. Freepressa разослала запросы всем районам востока Оренбуржья, и нигде этой техники нет и не было. Также Редакция обратилась с аналогичным запросом в Оренбургскую митрополию, где сообщили, что православным храмам и монастырям ни РМК, ни «Ормет», ни лично Игорь Алтушкин не помогали. В Оренбургской области у АО «Ормет» в пользовании несколько богатых медью и другими драгметаллами месторождений, часть из них уже отработана, в Новоорском районе - обогатительная фабрика АО "Ормет" (холдинг РМК).

На этом основании Редакция Freepressa считает, что вице-губернатор Оренбуржья Игорь Сухарев сообщил средству массовой информации заведомо ложную информацию и таким образом ввёл в заблуждение неопределенный круг лиц, поскольку Freepressa публиковала об этом материалы.

Также Редакция Freepressa считает, что даже действующий областной прокурор Руслан Медведев не может заставить чиновников исполнять закон.

Редакция Freepressa полагает, что в данном случае должностное лицо из числа сотрудников прокуратуры Оренбургской области, которое не провело проверку по факту поданного заявления о привлечении к административной ответственности и проявило неуважение к действующему Законодательству Российской Федерации и нарушило тем самым присягу Прокурора. За нарушение присяги данное должностное лицо подлежит увольнению.

Freepressa требует от прокуратуры Оренбургской области привлечь главу Новоорского района Елену Семенову к административной ответственности за двойное нарушение закона о СМИ – безосновательное непредставление информации.

Freepressa требует от прокуратуры Оренбургской области наказать провинившиеся должностное лицо из числа сотрудников прокуратуры, которое процессуально не отработало заявление о привлечении к административной ответственности главу муниципалитета.

Также Редакция имеет все основания подать исковые заявления о признании незаконными действия/бездействия: главы Новоорского района, указанного вице-губернатора, прокурора Оренбургской области.

Аналогичный судебный процесс идет по признанию незаконными действий/бездействий министра Оренбургской области природных ресурсов и имущественных отношений Александра Самбургского, который неоднократно игнорировал запросы СМИ.  7 апреля в суде Ленинского района Оренбурга состоится заседание по принципу первой инстанции. Апелляция вернула дело на новое рассмотрение. Суд тянется с сентября 2021г.

Для критического и всестороннего освещения ситуации Freepressa публикует запрос на имя Елены Семеновой и ответ на него.

Фото: Елена Семенова на обогатительной фабрике АО "Ормет", источник https://vk.com/wall-198527691_402