en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Экономист: Германия потеряет 2% ВВП из-за отказа от газа РФ

30 марта 2022 в 15:50

Если Европа откажется закупать российский газ, то РФ столкнется с трудностями. Дело в том, что 40% топлива экспортируется именно по этому направлению, рассказал руководитель Аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. При этом Германия от такого решения потеряет 2% ВВП или €1000 на каждого немца в годовом выражении, считает экономист.

"Прежде всего, важно понимать, что основные объёмы идут всё же не через этот трубопровод, а через "Северный поток" и украинский транзит. "Ямал-Европа" просто позволяет поставлять допобъёмы, необходимые стране. Поэтому пока не стоит воспринимать эту новость как окончательное решение Европы по газовому вопросу России. Это только звонок. Хотя у меня и есть впечатление, что ЕС достаточно серьезно настроен на отказ от российского газа, если и не в моменте, то в горизонте двух-трёх лет", — объяснил Lenta.ru Баженов. 

Ранее в Германии уже отказались платить за российский газ в рублях. Вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что ФРГ не станет этого делать и тем самым нарушать действующие контракты. По его словам, такой же позиции придерживаются и немецкие компании.