en
05.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.0858
57.1836

После смерти пациентки Минздрав Оренбуржья попытался засекретить результаты проверки качество оказания помощи

Еще в 2020 году жительница города Гая обратилась в региональный Минздрав с требованием провести проверку по факту смерти ее матери

28 марта 2022 в 12:12

Еще в 2020 году жительница города Гая обратилась в региональный Минздрав с требованием провести проверку по факту смерти ее матери в лечебном учреждении. Женщина считает, ее мать умерла из-за халатного отношения медперсонала к своим обязанностям.

В ответ на это обращение Министерство здравоохранения области указало, что внеплановая документарная проверка больницы проведена, но результаты проверки составляют врачебную тайну. После такого ответа, гайчанка обратилась в суд.

Судебная коллегия признала отказ Министерства здравоохранения Оренбургской области в предоставлении информации о результатах проверки  незаконным, так как, пациентка при жизни не запрещала передавать сведения о своем здоровье родственникам.

«Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в ситуации, когда пациент не выразил прямого запрета информировать своих супруга (супругу), близких родственников или не определил иное лицо, которому должны быть переданы соответствующие сведения о нем, сведения о неблагоприятном прогнозе развития заболевания сообщаются его супругу (супруге) или одному из близких родственников», - пояснили в областном суде.

Теперь Минздрав Оренбуржья обязан предоставить полную информацию о результатах проверки.