en
05.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.0858
57.1836

В столице восточного Оренбуржья закрывается старейший ковид-госпиталь

Возобновится ли работа больницы в допандемийном формате?

23 марта 2022 в 05:49

В Орске закрывается ковид-госпиталь на 100 коек, который был основан на базе городской больницы №1 весной 2020 года, в самом начале пандемии. В течение 2 лет здесь проходили лечение люди, зараженные коронавирусом. Сейчас, когда очередная волна заболеваемости спала, руководство регионального Минздрава приняло решение возобновить обычную работу больницы.

2 года назад ковид-госпиталь был развернут на базе терапевтического, хирургического, офтальмологического и эндокринологического отделений. С 1 апреля они должны вернуться в свои помещения и начать работу, которая велась в допандемийные времена.

Однако заведующий хирургическим отделением больницы Игорь Иванов заявил журналистам, что работа его подразделения, во всяком случае, пока, возобновлена не будет. По его словам, такое решение принято руководством с целью экономии средств. Между тем, силами хирургического отделения до пандемии ежегодно делалось около 800 плановых операций, и остановка этой работы из-за пандемии существенно ухудшила качество медицинской помощи как в самом Орске, так и на территории всего восточного Оренбуржья – жители прилегающих к Орску районов приезжали в эту больницу, чтобы сделать операцию с оплатой по полису ОМС.

Руководство больницы ситуацию не комментирует, но Татьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области, на пресс-конференции, состоявшейся 22 марта, заявила, что «к 1 апреля в больнице №1 планируется вернуть доковидные объемы работ по хирургии».