en
28.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
66.4029
69.4353

Администрация Оренбурга выплатит свыше 80 тысяч рублей за последствия пожара на мусорной площадке

Жительница областного центра подала иск на мэрию Оренбурга

22 марта 2022 в 11:26

Жительница областного центра подала иск на мэрию Оренбурга, администрацию Южного округа г. Оренбурга и ООО «Природа» на возмещение ущерба за повреждённый дом в результате пожара. В мае 2021 года на площадке по сбору ТКО, расположенной от ее дома на расстоянии 8 метров, произошел пожар, в результате которого была повреждена внешняя отделка стены дома.  В доме женщина проживает со своими несовершеннолетними детьми. Оренбурженка в досудебном порядке пыталась с чиновниками урегулировать спор, однако в итоге пришлось обратиться в суд. Как выяснилось, согласно требованиям СанПиН расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий должно быть не менее 20 метров.

«На администрацию Южного округа возложены обязанности по составлению схемы размещения мест накопления ТКО и реестр мест накопления ТКО на территории данного. Учитывая изложенное, именно установление места сбора ТКО в непосредственной близости к жилым домам, привело к образованию свалки бытового мусора большого объема, что в свою очередь способствовало возникновению сильного горения и повреждения имущества истицы»,- прокомментировали в Ленинском суде города Оренбурга.

Суд частично удовлетворил исковые требования: с администрации Южного округа г. Оренбурга в пользу женщины и ее несовершеннолетних детей взыскан ущерб в размере 68 866 рублей (определен экспертным заключением), расходы по оценке стоимости ущерба в размере 4200 рублей, расходы по оплате услуг представителя 5000 рублей, расходы по оплате госпошлины 2692 рубля.