en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Болгария отказалась от закупок российского газа

19 марта 2022 в 22:12

Болгария не будет закупать российский газ по истечению контракта с «Газпромом». Об этом заявил вице-премьер страны Асен Василев.

По его словам, Болгария будет искать альтернативные источники газа и надеяться, что страны Евросоюза подпишут единый контракт по поставке энергоресурсов.

"Есть альтернативы. Старые трубы трансбалканского потока. Там у нас есть мощность около 20 млрд кубометров, которая может быть использована в обоих направлениях, нам нужно 3 млрд кубов. Есть поставки из Катара, Алжира. Это общеевропейская стратегия. Следующие 1–2 недели обсудят на европейском уровне создание общего газового договора для всего ЕС. Мы ожидаем, что летом этот механизм заработает",— заявил Василев в интервью Болгарскому национальному радио.

В число альтернативных газовых источников вице-премьер включил возможность использования инфраструктуры Греции и Турции, которую можно задействовать для закупки сжиженного природного газа. Василев также намерен увеличить импорт энергетических ресурсов из Азербайджана, который уже экспортирует газ в страну.