en
02.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
53.7676
56.3584

В Оренбурге АО «Энергосбыт Плюс» выплатит компенсацию за перегоревшую электротехнику из-за скачка напряжения

Житель областного центра обратился в суд с иском к АО «Энергосбыт Плюс»

17 марта 2022 в 11:29

Житель областного центра обратился в суд с иском к АО «Энергосбыт Плюс» о возмещении ущерба, компенсации морального вреда. В январе 2021 года из-за обрыва воздушного электрического кабеля произошел резкий перепад напряжения в его жилом доме, в результате чего из строя вышли некоторые предметы электроники. Мужчина обратился к компании о добровольном возмещении ущерба, однако АО «Энергосбыт Плюс» не отреагировал. В судебном заседании представитель фирмы возражал против удовлетворения иска.

Как рассказали в суде, из ответа ПАО «Россети Волга» в спорную дату было зафиксировано одно технологическое отключение в результате слета изоляторов из-за неблагоприятных условий. Доказательств обратного стороной ответчика не было представлено. Суд установил, что, с учетом правового регулирования вопроса гражданско-правовой ответственности за качество и надежность обеспечения электроэнергией перед потребителями, АО «Энергосбыт Плюс» является непосредственным виновником, следовательно, должен возмещать причиненный ущерб.  Также судебная экспертиза показала, что техника вышла из строя из-за воздействие высокого напряжения электрического тока, превосходящего технические и эксплуатационные свойства электрооборудования. Рыночная стоимость всего поврежденного имущества составила более 66 000 рублей.

Суд взыскал с компании в пользу истца убытки в размере 66 788 рублей, компенсацию морального вреда 5000 рублей, штраф в размере 33 394 рубля, а также понесенные по делу судебные издержки в виде оплаченных судебных экспертиз в размере 35 000 рублей.