en
26.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
56.2996
57.9210

Вопреки санкциям в Челябинске строят «РМК-арену»
Директор арены – осужденный за особо тяжкие преступления

14 марта 2022 в 15:21
Главный редактор

В столице Южного Урала полным ходом идет строительство грандиозного проекта – многофункциональной спортивной РМК-арены. Главный инвестор проекта: АО «Русская медная компания». Так, на сайте РМК говорится: «Объект станет одним из трёх центров будущего спортивного города на северо-западе Челябинска. Общая площадь здания – 35 тысяч квадратных метров, еще 10 тысяч квадратных метров займёт подземная парковка. Фасад арены будет в стиле хай-тек: в оформлении используют стекло и металл. На фасаде также разместятся два больших видеоэкрана. Объект гармонично дополнит ансамбль других зданий спортивного города». Так же указывается, что в разработке проекта РМК-Арены задействованы три бюро из России, Италии и Австрии.

Однако сегодня во время специальной военной операции ВС РФ на Украине Запад объявил санкции и разорвал деловые отношения со многими предприятиями России. Тем не менее, РМК продолжает строить спортивную арену в Челябинске. Люди даже жалуются на строительный шум.

Собственник РМК Игорь Алтушкин поставил директором такого масштабного социального объекта отбывающего уголовное наказание бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Отметим, что Советский районный суд Челябинска 5 октября 2018г. приговорил Николая Сандакова по нескольким статьям Уголовного кодекса к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 7 000 000 рублей. Позже Николай Сандаков свою вину признал полностью, хотя отрицал её во время следствия и суда, и был освобожден по УДО.

Олигарх Игорь Алтушкин и губернатор Алексей Текслер, фото: gubernator74.ru

Срок погашения судимости у осужденного Николая Сандакова наступит не ранее 10.07.2030 года (при условии исполнения им дополнительного наказания в виде штрафа). До указанной даты Сандаков считается судимым за особо тяжкое коррупционное и за тяжкое экономическое преступления и на него распространяются ограничения, предусмотренные ФЗ.

Де факто и де юре миллиардер Игорь Алтушкин (собственник РМК и один из учредителей ООО «РМК-арена») назначил директором мегаобъекта человека, еще отбывающего наказание за уголовное преступление. Срок наказания у осужденного бывшего вице-губернатора Николая Сандакова истекает лишь 5 апреля 2022г. Отметим, Николай Сандаков совершил преступление из разряда «против государственной власти» (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Отбывающий наказание Николай Сандаков презентует проект губернатору Алексею Текслеру, фото: gubernator74.ru

Судимость у Николая Сандакова будет погашена по истечении десяти лет после отбытия наказания. Таким образом срок погашения судимости у него наступит не ранее 10.07.2030 года при условии исполнения им дополнительного наказания в виде штрафа.

Известно, что осужденный Николай Сандаков также возглавляет челябинский баскетбольный клуб «Челбаскет» (президент клуба) и Челябинскую региональную спортивную общественную организацию «Федерация баскетбола Челябинской области» (президент федерации), - об этом осужденный Сандаков указывает на своей странице в ВК.

РМК-арена пока еще строится и осужденный за получение взятки, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, Николай Сандаков лишь формальный директор РМК-арены, но в случае с баскетбольными организациями, он напрямую управляет всеми финансовыми и спортивными процессами, где уже тренируются несовершеннолетние дети.

На этом основании к надзорным и контролирующим исполнение наказания органам возникают вопросы:

  1. Будучи президентом клуба и баскетбольной федерации осужденный Николай Сандаков так или иначе имеет доступ к воспитательному, тренировочному и соревновательным процессам несовершеннолетних. Насколько это законно?
  2. Получал ли его клуб или федерация финансовую, или иную помощь от государства, региональных и муниципальных структур уже после вынесения приговора?
  3. Насколько законно ставить директором объекта социального значения «РМК-арены» человека с непогашенной судимостью, где так же будут тренироваться дети?

Данный материал сетевое издание Freepressa просит считать официальным публичным обращением в ведомства Челябинской области: прокуратуру, ГУФСИН, министерство спорта, уполномоченному по правам детей.

Главное фото: https://gubernator74.ru