en
26.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
56.2996
57.9210

Ростехнадзор проверит газовую империю Вексельберга в посёлке Свердловской области
«Если взорвёмся, не удивляйтесь!»

КП "Заповедник": в газе вода

10 марта 2022 в 00:11

Ростехнадзор поручил региональному Уральскому управлению провести проверку газораспределительной сети в КП «Заповедник» и обслуживающую организацию - АО «Газэкс». Данный коттеджный посёлок находится в Сысертском районе Свердловской области и позиционирует себя как комфортный и безопасный с качественными сетями.

В коттеджном поселке «Заповедник» регулярно отключается подача газа в дома из-за наличия влаги в газопроводных магистралях: влага замерзает в редукторах индивидуальных ГРПШ* и редуктор отсекает подачу газа. Редуктор может перемерзнуть в любое время суток: и днем, и ночью.

Лёд в отсекающей газовой задвижке при снятом редукторе

Перемёрзший газовый редуктор

Жители вынуждены вызывать аварийную бригаду «Газэкса». Время на прибытие, снятие и отогрев редуктора, а также его установку занимает от 2 до 8 часов. Газовая «аварийка», как скорая помощь, ездит по всему «Заповеднику» круглосуточно - из одного квартала в другой, потому что таких заявок много.

Аварийная бригада "Газэкса"

Всё это время дом стоит без газового отопления. Что дачники, что постоянно проживающие в «Заповеднике» в таких случаях экстренно срываются из Екатеринбурга и едут в Сысертский район, чтобы запустить в доме электрокотел, пока прибудет газовая "аварийка". Если вовремя не отреагировать, то создается угроза размерзания системы водяного отопления и всего дома - катастрофические последствия и колоссальные убытки по восстановлению. У некоторых собственников отключается подача газа в дом по несколько раз в сутки. Получается, что люди купили участок с газом, вложили огромные средства в газификацию, а фактически полноценно пользоваться газом не могут.

ГРПШ: редуктор снят для обогрева и калибровки

После вмешательства аварийных бригад «Газэкса» через какое-то время возможны утечки газа из ГРПШ. Такое уже было в некоторых кварталах коттеджного посёлка уральской «Рублёвки». Утечку обнаруживают случайно или соседи, или сами жители, когда выходят на улицу. Сколько времени шла утечка газа до обнаружения, неизвестно. При этом в некоторых кварталах возле газовых шкафов, откуда идет утечка газа, на расстоянии 3-4м установлены вводные 3-фазные электрические ящики на два участка. Не исключено, что рано или поздно может произойти взрыв. Некоторые жители «Заповедника» так и говорят: «Если взорвёмся, не удивляйтесь!».

Более того, слесари «Газэкса» в устном порядке предлагают собственникам утеплить газовые ящики и самовольно подвести туда напряжение 220В, чтобы установить электрообогревательные приборы. Якобы такие меры предотвратят замерзание редуктора. Но технического решения или проекта АО «Газэкс» не выдает. Наличие электрического напряжения в ящике при утечке газа тоже может обернуться непоправимыми последствиями. Однако многие жители КП «Заповедник» на свой страх и риск делают так, как им предложили газовщики.

АО «Газэкс» входит в структуру известного российского олигарха Виктора Вексельберга. В прошлом году в Свердловской области «Газэкс» стал одним из главных операторов по социальной газификации.

Напомним, что недавно Уральское управление Ростехнадзора и Прокуратура Сысертского района проверили энергосистему КП «Заповедник» и выявили нарушения по 34 пунктам, прокуратура внесла Представление на устранение нарушений: «КП «Заповедник» создает реальную угрозу возникновения на его территории чрезвычайной ситуации, что влечет за собой угрозу жизни и здоровью населения».

 

*Газорегуляторный шкафной пункт

Фотогалерея

Лёд в газовой отсекающей задвижке

Перемёрзший редуктор из-за воды в газовой системе