Прокуратура Сысертского района внесла Представление руководству коттеджного посёлка «Заповедник» (СК «Вилла»*) по результатам проверки. Выездная комиссия насчитала в общей сложности 34 факта нарушений федерального законодательства** в области энергообеспечения в фешенебельном посёлке.
Так, в прокурорском документе говорится: "КП «Заповедник» создает реальную угрозу возникновения на его территории чрезвычайной ситуации, что влечет за собой угрозу жизни и здоровью населения, угрозу причинения вреда частной, муниципальной собственности, может привести к массовым нарушениям прав потребителей, жилищных прав граждан на предоставление качественных своевременных коммунальных услуг, что в свою очередь, является недопустимым".
Основные нарушения:
- Главный инженер и его заместитель не прошли проверку знаний в комиссии Ростехнадзора правил работы в электроустановках.
- Отсутствуют должностные инструкции ответственных лиц.
- Отсутствует нумерация опор ВЛ (воздушных линий).
- На дверцах вводных щитков отсутствуют диспетчерские данные и предупреждающие знаки.
- Электросчётчики установлены выше нормы от уровня земли.
- У навесного короба, где установлены счётчики, отсутствует смотровое окно для ознакомления с показаниями.
- Установленные автоматы не обеспечивают селективной защиты (данные автоматы продает и устанавливает СК «Вилла»).
- Отсутствует заземление на опоре ВЛ, защищающее от грозовых перенапряжений, а также для защиты оборудования, установленного на самой опоре.
- Автоматы, установленные во вводном щитке, не соответствуют государственным стандартам (данные автоматы продает и устанавливает СК «Вилла»).
- Открыто проложенные кабели не защищены от механического воздействия.
- Отсутствуют принципиальные схемы электроустановки.
- Внимание! Не проводили проверки на соответствие электрических (технологических) схем (чертежей) фактическим эксплуатационным. Должно проверяться не реже 1 раза в 2 года.
- Внимание! Не проводились испытания электрооборудования системы энергоснабжения КП «Заповедник» перед вводом в эксплуатацию.
Прокуратура Сысертского района также обязала СК «Вилла» привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц с приложением приказов о взыскании. Уже сейчас очевидно, что данная энергосистема представляет угрозу для жителей посёлка. Дело в том, что, например, отсутствие заземления на опорах ЛЭП чревато тем, что если фаза пробивает на вводной шкаф, вводной автомат обычно в таких случаях не отключается и держит напряжение, то человек, прикасающийся к корпусу шкафа об этом электрическом потенциале не знает и его может убить током – человек становится проводником напряжения вместо заземления. Не происходит «растекание» токов в грунт. Кстати, это отдельная тема – у СК «Вилла» должно быть испытание грунтов на растекание токов, чтобы знать, какие технические параметры должны быть у заземления.
Что касается отсутствия повторного заземления, то это опасно тем, что если оборвётся нулевая жила, то накопившемуся напряжению некуда будет уходить и оно мгновенно перегружает проводку в домостроениях или даже в бытовых вагончиках: в проводке создается опасный потенциал до 320-340В, и это всё за доли секунды. А это чревато сгоранием бытовой техники, возгоранием проводки или розеток вплоть до пожара. В этот момент если в доме никого нет, то некому вовремя сообщить о тревоге и потушить пожар.
В качестве примера – система отопления: есть подача воды и есть «обратка». В данном случае повторное заземление выполняет роль «обратки». Если система «обратки» обрывается, а подача воды продолжается, то происходит перегруз системы – чрезмерное давление рвёт домашнюю разводку и вода выливается наружу – топит дом. То же самое и с электричеством, только здесь всё гораздо сложнее и опаснее, к тому же в КП «Заповедник» в дома заведено 3-фазное питание.
Важно отметить, что поселок еще не застроен полностью и энергосистема не испытывала повышенных и пиковых нагрузок, тем более не было испытаний сетей перед их запуском.
Тем временем, в закрытом чате КП «Заповедник» жители стали задаваться вопросом, почему платежи за электроэнергию внезапно увеличились за прошедший месяц при одинаковом потреблении в предыдущие периоды, и при этом никто из них не может самостоятельно ознакомиться с показаниями счётчиков (см.скрины ниже, редакция и пунктуация атворов сохранена):
- Вот и пытаюсь понять почему стал топить меньше а платить больше
- Как будто кто-то тихонечко посасывает
- И меня такое впечатление сложилось!
- Сами или в виллу обращаться? Тоже планирую проверить!
- Сами. Туда пытался. Толку не было.
- У нас, кстати, тоже за январь пришло в 2 раза больше чем раньше. Хотя в потреблении ничего не изменилось, чаще приезжать не стали, обогревателей не добавилось.
Напомним, что жители посёлка выявили несколько нарушений федеральных Правил в системе энергоснабжения в КП «Заповедник». СК "Вилла" отказалась их добровольно устранять. Жители обратились в прокуратуру, выездная комиссия установила ещё больше нарушений, которые, как оказалось, угрожают жизни и здоровью людей, а также их имуществу. Также ранее мы писали, что собственники домовладений столкнулись с проблемой и газоснабжения в КП «Заповедник» - в природном газе содержится вода, из-за чего регулярно перемерзают редукторы и дом отключается от подачи газа.
Freepressa направила в Сервисную компанию «Вилла» (*выполняет функции управляющей компании) редакционный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ не поступил, тем не менее, Редакция готова предоставить слово управляющей компании.
**Правила устройства электроустановок (ПУЭ) 7-го издания и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)