en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Украинские блогеры переобулись и полезли в политику
Известный российский тиктокер о двойных стандартах

26 февраля 2022 в 21:42

Смотреть Instagram сегодня хуже, чем листать новости. Мир звёзд и блогеров решил рухнуть в политику. Примечательно, что в странах СНГ и самой России мир развлечений обходил политику стороной. Считалось, что если блогер или артист высказывался о политике или государстве положительно, то он продался власти.

Как только ситуация затронула их лично, все понеслись поддерживать ту или иную сторону. Того или иного президента.

Я сама смотрю и смотрела украинских блогеров, слушаю музыку украинских артистов. Но стоит сказать, что никто из них не ведёт свой канал на родном языке, у певцов мало песен на украинском. Все они говорят и пишут на русском. Для чего? Чтобы расширить аудиторию, как раз для того, чтобы и Россия, Казахстан или Беларусь тоже их смотрели. А сегодня они винят русских в событиях на Украине, умоляют россиян выходить на митинги, выкладывают истории об этом и говорят «спасибо» за выход на протесты.

Самое смешное, что сегодня блогеры мгновенно переключились на украинский язык в своих сторис в Instagram и почти все сразу полезли в политику. При этом для них защищать своего президента Зеленского круто, а нам своего Путина нельзя (по их риторике). Получается, исключительное право на патриотизм только у них, а мы не имеем право ни на патриотизм, ни на право защищать своего президента.

Во время активных действий вооружённых сил России в Украине мы видим, как эти «лидеры мнений» наводят панику на свою же аудиторию, ошибаются в описании событий или намеренно их искажают. Но даже в такой ситуации они не забывают про свои заработки в соцсетях и хайп, пугая подписчиков тем, что Instagram удалят. Теперь все сторис блогеров полны ссылками на их каналы в Telegram, потому что в России могут заблокировать Facebook и соответственно Instagram (это один холдинг). Если в России заблокируют Instagram, то монетизация этих блогеров и прибыль на русскоговорящей аудитории прекратятся. Поэтому сегодня им важно успеть заявить о своих Telegram-каналах, чтобы в будущем зарабатывать там.

И вот здесь очень интересный момент – в какой-то век мы, русские, стали им интересны, потому что все эти блогеры испугались потерять русскую аудиторию и поэтому активно выкладывают ссылки на свои аккаунты в «телеге». Так что многие из них ищут ещё и коммерческую выгоду даже в сегодняшних военно-политических событиях. Вот вам и «никогда не будем лезть в политику».

Верон-Батон, ведущая новостного канала в Tik-Tok "Ekaterinburgchek"

 

Главное фото - коллаж из сторис в Instagram:

sashachistova - 1,7 млн. подписчиков
Ila.kuznetsova - 138 тыс. подписчиков
alena_venum - 4 млн. подписчиков
diva_olivka - 1,3 млн. подписчиков
saba.musina - 608 тыс. подписчиков