en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

В Оренбурге из 10 тысяч бродячих собак денег хватит только на отлов 400 особей

Председатель Оренбургского городского Совета прокомментировала ситуацию с безнадзорными животными в Оренбурге

15 февраля 2022 в 14:31

Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева прокомментировала ситуацию с безнадзорными животными в Оренбурге. По словам чиновника, в настоящее время в городе насчитывается порядка 10 000 бродячих собак, однако объем субвенций в 2022 году увеличен незначительно и составляет 4,87 млн. рублей. Данных средств хватит на работу примерно с 400 животными.  

«Но, даже отловив и стерилизовав 400 особей, по городу остается ещё 9,6 тысяч безнадзорных собак, которые помимо всего прочего приносят потомство по нескольку раз в течение года. И тот факт, что животное, которое после стерилизации выпускают на волю, не решает проблемы нападения на людей, - призналась Ольга Березнева.- Следовательно, такой низкий объем средств не сможет решить проблему».

Однако освоить даже эти средства удается с трудом, так как не все предприниматели готовы выходить на торги и соглашаться работать по расценкам, определенным областной методикой.

Оренбургский городской Совет предлагает областному правительству проработать изменение методики расчета денежных средств на исполнение государственных полномочий так, чтобы она соответствовала реальному количеству безнадзорных животных, рыночным ценам на эти услуги, и включала в себя затраты на создание и содержание приютов, а также просит установить налоговые льготы и преференции для частных приютов для животных.