en
02.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
53.7676
56.3584

Ученый заявил, что постковидный синдром фиксируется у каждого третьего ребенка

09 февраля 2022 в 19:10

Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что постковидный синдром фиксируется в 10-30 % случаев заболевания детей.

«Я никого не хочу пугать, но ситуация действительно очень серьезная. По проведенным метаанализам установлено, что от 10 % до 30 %, у каждого третьего [ребенка], отмечается постковид и он разный. <…> И продолжительность симптомов также разнится, как у взрослых. Есть данные о том, что симптом сохраняется и полгода, а появились данные, что и до 12 месяцев могут сохраняться. Поэтому нужно обратиться к реабилитологу», - сказал Горелов на пресс-конференции в ТАСС.

Наиболее частыми его проявлениями являются потеря концентрации внимания, бессонница, плаксивость и плохое усвоение нового материала.

Ранее сообщалось, что более половины детей, переболевших коронавирусом, ощущают симптомы заболевания несколько месяцев после выздоровления.

«Более половины [детей, переболевших коронавирусом] сообщили как минимум об одном сохраняющемся симптоме даже через 120 дней после COVID-19», — говорится в исследовании, опубликованном на medrxiv.org. Чаще всего у пациентов сохранялась бессонница, заложенность носа и боль в груди. Кроме того, у детей наблюдались боли в суставах и усталость. В обследовании принимали участие в основном дети 11 лет.