en
26.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
56.2996
57.9210

Лор предупредил о серьезном осложнении «Омикрона»

31 января 2022 в 20:24

Отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев заявил, что штамм коронавируса «Омикрон» может нанести необратимый урон по голосовым связкам, что приводит к хрипоте или полной потере голоса.

«Если задняя стенка глотки и небные миндалины пропускают удар и инфекция уходит на один этаж ниже в гортаноглотку, то ее слизистая оболочка находится под ударом, и голос действительно может пропадать. Может быть явление дисфонии, когда голос становится охриплым, или явление афонии, когда голос полностью исчезает», — цитирует врача URA.RU.

Врач-отоларинголог Иван Лесков в беседе заявил, что восстановление может продлиться долго. По его словам, нужно лечить нос, промывать его солевыми растворами, полоскать горло, можно использовать препараты с противовоспалительным действием. 

Ранее сообщалось, что сильная усталость и головная боль являются основными симптомами заражения штаммом коронавируса «омикрон». Об этом заявила председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе. Повышение температуры тела и боль в горле при инфицировании новым вариантом COVID-19 наблюдаются редко. "Около десяти дней назад ко мне стали приходить больные с жалобами на предельную усталость и угнетённость, а также на сильную головную боль", — рассказала врач в разговоре с ТАСС. Только у нескольких человек наблюдалась повышенная температура тела и болело горло. Уровень кислорода в крови у всех был в норме. Эксперт добавила, что обычно люди приходили на второй или третий день плохого самочувствия, не подозревая, что у них коронавирус, так как не было обычных для COVID-19 симптомов. Тем не менее, тесты выявили у них коронавирус, вызванный новым штаммом "омикрон".