en
26.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
56.2996
57.9210

Главврач Коммунарки: когда люди откажутся от масочного режима

31 января 2022 в 23:39

К осени текущего года пандемии коронавирусной инфекции прекратится. Об этом заявил главный врач больницы №40 в подмосковной Коммунарке Денис Проценко.

По его словам, если COVID-19 перейдет в разряд сезонных заболеваний, то для борьбы с ним достаточно будет вакцинации. И соответственно отпадет необходимость соблюдать масочный режим за исключением периодов подъема заболеваемости. При этом главврач отметил, что штамм «омикрон», который начинает доминировать в России, отличается быстротой течения и меньшим поражением легких.

«Мне бы очень хотелось, чтобы в следующий сезон - октябрь-ноябрь - мы зашли уже с COVID как с сезонной инфекцией, а не как с пандемией», — об этом он сказал в интервью RTVI.

Ранее заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов заявил, что пандемия коронавируса в России может продлиться до пяти лет.

«Если будет вакцина, то это [пандемия продлится] один-два года, если не будет — в районе 4-5 лет», — цитирует Нетесова URA.RU. Он добавил, что прогноз о длительности пандемии в России зависит от того, как граждане соблюдают противоэпидемические правила и как скоро будет получена эффективная вакцина.