en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Эксперт по биологической безопасности предупредил о появлении «злобного суперштамма» COVID

29 января 2022 в 15:15

Доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов заявил, что из-за возникновений мутаций «Омикрона» велика вероятность возникновения «злобного суперштамма».

«Пессимисты говорят, что „омикрон“ — некий сигнал, что вирус мутирует. Если у „омикрона“ почти 50 мутаций, видимо, возникших во время пребывания коронавируса в организме человека с ослабленной иммунной системой, точно так же могут образоваться новые комбинации генетического материала в вирусе, и мы можем получить более „злобный“ штамм», — сказал он радио Sputnik.

По словам эксперта, научное сообщество разделилось на две «полярные группировки»: оптимисты и пессимисты. Первая группа утверждает, что «омикрон» —более заразный штамм, но менее смертоносный. Именно он вытеснит все остальные штаммы, иммунизирует большое количество людей, в результате чего пандемия превратится в сезонное заболевание. Другая группа, по словам Дурманова, считает иначе: «Омикрон» — некий сигнал того, что вирус постепенно мутирует, что может привести к распространению новых опасных суперштаммов.

Ранее сообщалось, что сильная усталость и головная боль являются основными симптомами заражения штаммом коронавируса «омикрон». Об этом заявила председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе. Повышение температуры тела и боль в горле при инфицировании новым вариантом COVID-19 наблюдаются редко. "Около десяти дней назад ко мне стали приходить больные с жалобами на предельную усталость и угнетённость, а также на сильную головную боль", — рассказала врач в разговоре с ТАСС. Только у нескольких человек наблюдалась повышенная температура тела и болело горло. Уровень кислорода в крови у всех был в норме. Эксперт добавила, что обычно люди приходили на второй или третий день плохого самочувствия, не подозревая, что у них коронавирус, так как не было обычных для COVID-19 симптомов. Тем не менее, тесты выявили у них коронавирус, вызванный новым штаммом "омикрон".