en
26.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
56.2996
57.9210

Врач рассказал об особенностях течения «Омикрона»

28 января 2022 в 17:24

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что у пациентов, зараженных омикрон-штаммом, не бывает двух типичных для COVID симптомов.

«Существуют небольшие отличия „омикрона“ от прежних штаммов. Например, при нем редко встречается потеря обоняния, а для вариантов до „дельты“ это было распространенным явлением. Зачастую по потере обоняния люди понимали, что больны, и шли сдавать анализы. При „дельте“ это встречалось уже реже, а при „омикроне“ потеря обоняния — это редкость», — поделился с радио Sputnik Алексей Водовозов.

По словам специалиста, человек, который болеет «Омикроном», редко страдает от затрудненного дыхания. Алексей Водовозов объяснил это тем, что новый штамм практически не доходит до легких, он останавливается в бронхиолах.

 Ранее сообщалось, что сильная усталость и головная боль являются основными симптомами заражения штаммом коронавируса «омикрон». Об этом заявила председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе. Повышение температуры тела и боль в горле при инфицировании новым вариантом COVID-19 наблюдаются редко. "Около десяти дней назад ко мне стали приходить больные с жалобами на предельную усталость и угнетённость, а также на сильную головную боль", — рассказала врач в разговоре с ТАСС. Только у нескольких человек наблюдалась повышенная температура тела и болело горло. Уровень кислорода в крови у всех был в норме. Эксперт добавила, что обычно люди приходили на второй или третий день плохого самочувствия, не подозревая, что у них коронавирус, так как не было обычных для COVID-19 симптомов. Тем не менее, тесты выявили у них коронавирус, вызванный новым штаммом "омикрон".