en
28.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
66.4029
69.4353

Мэрия Оренбурга не спешит переселять жителей из четырех аварийных домов

В целях защиты прав и законных интересов жителей данных домов прокурор города обратился в суд с иском

28 января 2022 в 13:51

В 2020 и 2021 годах по обращениям жителей четырех многоквартирных домов областного центра Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области составила заключения о признаках их аварийности. Заключения были направлены на рассмотрение в межведомственную комиссию при администрации города для рассмотрения и принятия решения о признании домов аварийными и подлежащими сносу.

Однако, межведомственная комиссия  не стала спешить с принятием решения, а предложила собственникам квартир предоставить результаты детально-инструментального обследования зданий домов. При этом экспертизу им надлежало провести за свой счет. После этого собственники больше не стали обращаться в комиссию, а обследование домов так организовано и не было.

В целях защиты прав и законных интересов жителей данных домов прокурор города обратился в суд с иском, поскольку проживание в аварийном доме опасно для жизни и здоровья людей.

Центральный районный суд г. Оренбурга согласился с требованиями прокурора и признал незаконным бездействия администрации города Оренбурга и управления жилищно-коммунального хозяйства.

«На органы местного самоуправления возложена обязанность в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу принять межведомственной комиссией решение, предусмотренное «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», утвержденного постановлением Правительства РФ, с учетом заключений специализированной организации», - сообщили в надзорном ведомстве.