en
26.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
56.2996
57.9210

Однообразие блюд, отсутствие фруктов и овощей, маленькие порции. Оренбуржцы продолжают жаловаться на школьные обеды

Вновь в Оренбурге обсуждались вопросы организации детского питания в школах и детсадах

24 января 2022 в 14:17

Вновь в Оренбурге обсуждались вопросы организации детского питания в школах и детсадах. На заседании Совета региональной Общественной палаты детский омбудсмен Анжелика Линькова рассказала о том, что тема школьного питания продолжает оставаться актуальной у оренбуржцев.  В аппарат Уполномоченного по правам ребёнка регулярно поступают подобные обращения.

При  опросе, в котором приняли участие около тысячи человек из 13 районов и городов Оренбургской области, были названы такие проблемы как однообразие блюд, отсутствие фруктов и овощей, маленькие порции, недостаток времени для обеда, а также то, что пожелания детей и родителей не учитываются. Кроме того, родители сделали замечания относительно организации питания для учеников, которым по состоянию здоровью требуется особое меню. По данным управления образования, охват школьников города Оренбурга горячим питанием сейчас составляет порядка 90%. Для оценки его качества в шести школах областного центра запущен пилотный проект, по которому ученики оценивают все завтраки и обеды. В дальнейшем такую систему контроля собираются вводить во всех городских школах. 

«Вопросов, относительно школьных обедов еще очень много. Это непростая тема, требующая внимания всех участников процесса для выработки системных решений и оказания адресной помощи», - отметила Уполномоченный по правам ребёнка Анжелика Линькова.

Напомним, стоимость питания в детских садах составит 159 рублей на одного ребенка в день. Стоимость завтрака для учащихся 5-11 классов составит 61,53 руб., обеда - 87,57 рублей. Школьники 1-4 классов также в новом году продолжат питаться бесплатно.
Двухразовое питание для учащихся с ограниченными возможностями здоровья с 1 по 11 класс в первую смену составит 67,60 руб., во вторую смену - 93,64 рубля.

Фото: deti.gov.ru

Фотогалерея