en
26.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
56.2996
57.9210

Свердловский детский омбудсмен призвал подходить к вакцинации школьников крайне серьезно. «Чтобы не давать повод антиваксерам»

21 января 2022 в 15:23

Подходить к вакцинации школьников нужно крайне серьезно. Детей нужно обследовать и исключать заболевания. Об этом заявил Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков в интервью ЕАН.

«Важно подходить к вакцинации крайне серьезно: проводить обследования, исключать отклонения и заболевания. В противном случае возникают осложнения, рецидивы, отсюда и антиваксерство. Иногда мы сами даем повод для того, чтобы возникали такие общественные движения», - отметил омбудсмен.

В целом о вакцинации он отозвался положительно. По мнению Морокова, это необходимость. Однако в Свердловской области с прививками бывают проблемы.

«Все думают: «Мы социально успешные, нас это не касается». А потом – бах - и в элитной гимназии у двух человек туберкулез. А все из-за того, что эти двое отказывались от манту и, как оказалось, подвергали опасности других. То же самое с вакцинацией. Есть право не прививаться, но есть и ответственность», - отметил он.

Ранее Всемирная организация здравоохранения выпустила официально заявление, в котором не рекомендует массово вакцинировать детей от коронавируса. Такое решение принято по итогам заседания Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации.

«В настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить поголовную вакцинацию детей и подростков. Поскольку бремя тяжелых заболеваний в этих возрастных группах невелико», — подчеркивается в документе.

Несмотря на это, в России готовятся к вакцинации школьников. В скором времени регионы получат вакцину для детей «Спутник М».