en
20.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
59.1321
59.3934

Назван главный недостаток ПФР

13 января 2022 в 15:15

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что главным недостатком Пенсионного фонда России (ПФР) является отсутствие частных национальных инвесторов, которые могли бы вкладывать деньги в фонд.

«Самый большой провал у нас финансового рынка — это отсутствие серьезных институтов национальных инвесторов, в том числе накопленных фондом. Пенсионные фонды в США — там больше 50%, под 100%, у нас их вообще практически нет — 2-3%. У нас нет этой подушки, которая все время генерирует инвестиции в экономику», — сказал Кудрин на Гайдаровском форуме, трансляция которого идет на его сайте. Глава Счетной палаты отметил, что эта проблема касается и других страховых фондов и институтов сбережения в целом.

Ранее депутат Госдумы, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что ликвидация Пенсионного фонда не решит полностью проблемы граждан. Кроме выплат пенсий, у организации есть другие обязанности. К примеру, выдача маткапитала и пособий, ведение электронных трудовых книжек, а также система персонифицированного учета.

Он отметил, что говорить о ликвидации надо одновременно с предложением о том, куда передать все функции фонда. Кроме того нужно произвести расчеты, которые покажут, что это не приведет к дополнительным затратам. «В итоге мы получим, что все, кто вчера работал в ПФР перешли на работу в другие ведомства, исполняют те же функции, а вся реструктуризация и реформа привели к дополнительным затратам», — пишет "360".