en
20.01.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.8697
87.1318

Президент Казахстана проведёт кадровые перестановки

09 января 2022 в 21:52

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проведет кадровые перестановки 11 января. В этот же день он представит кандидатуру нового главы правительства, рассказал пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Сейчас, по его словам, Токаев работает в режиме нон-стоп и на полном контроле держит ситуацию в стране. Это необходимо, чтобы как можно скорее справиться с последствиями беспорядков, пишет телеканал «Хабар 24».

В Казахстане начались массовые протесты из-за резкого роста стоимости газомоторного топлива примерно втрое относительно цен в ноябре на фоне отмены госсубсидий и перехода на рыночное ценообразование. Однако вскоре эти протесты переросли в вооружённый мятеж, центром которого стала Алма-Ата. Позднее город был захвачен боевиками. Токаев возглавил Совет безопасности Казахстана, сместив первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который в соответствии с законодательством имел пожизненное право возглавлять Совбез. Он также отправил в отставку председателя Комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова, которого позже арестовали по обвинению в государственной измене.

Главное фото: https://www.akorda.kz/ru