en
11.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.4542
61.7040

Верховный суд ликвидировал международный «Мемориал»

28 декабря 2021 в 23:13

Верховный суд России ликвидировал правозащитную организацию "международный Мемориал" (признан иноагентом) за регулярное нарушение законодательства об иностранных агентах.

"Удовлетворить административное исковое заявление Генеральной прокуратуры РФ, ликвидировать международный "Мемориал", — сказала судья Алла Назарова, ее слова передает телеграм-канал ura.ru. 

Представители правозащитной организации заявили о своем несогласии с принятым решением и намерении его обжаловать. Согласно удовлетворенному иску, за 5 лет были обнаружены больше 20 нарушений правил маркировки на сайтах правозащитников, которые вылились в административные протоколы и последовавшее за этим наказание.

В Генпрокуратуре подчеркивали, что "Мемориал" искажал маркировку об иноагентах, показывая неоднозначное отношение к действующему закону. На некоторых сайтах сайд-проектов НКО маркировка присутствовала только на начальной странице, а по некоторым ссылкам можно было перейти на страницу, где уведомляющая плашка отсутствовала.

Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов возмутился решением Верховного суда о ликвидации «Международного Мемориала» (признан Минюстом НКО, выполняющим функции иностранного агента). Политик написал в Twitter, что произошедшее — фатальная ошибка. "Решение ВС о ликвидации «Мемориала» — плевок в лицо всем жертвам репрессий, мне лично и моим родным! Моего деда Емельяна расстреляли в 1937 году. Он был простым крестьянином, а они выполняли план по «врагам»", — написал Миронов.