en
28.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
66.4029
69.4353

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский: строительство храма cвятой Екатерины отложено из-за пандемии

Спарк-Интерфакс: основатель Фонда - РМК, учреждённая в свою очередь офшорными компаниями

24 декабря 2021 в 17:05

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений Кульберг во время встречи с представителями СМИ заявил, что строительство храма Святой Екатерины в Екатеринбурге отложено в связи с тяжелой коронавирусной ситуацией. По его словам, сейчас помощь в борьбе с коронавирусом приоритетнее.

«Основная энергия фонда [Святой Екатерины] тратится на приобретение карет скорой помощи, аппаратов ИВЛ, дорогостоящих инъекций для детей, которые спасают их жизни. Это и есть главная нужда. Храм не в бревнах, а в душах людей. Какого-то проекта или пакета документации [по храму] я не наблюдал. Таких вопросов я не задаю», — цитирует митрополита URA.RU.

Тем временем, имена Учредителей Фонда скрыты от общего доступа. Более того, источники, знакомые с ситуацией, сообщили, ссылаясь на Управление Минюста по Свердловской области, что Фонд хотят перерегистрировать в качестве НКО. Тогда как до сих пор юридическая форма Фонда была ООО.

Из системы Спарк-Интерфакс известно, что главным учредителем Фонда является РМК Игоря Алтушкина, а остальные учредители присутствуют лишь номинально, поскольку не имеют в Фонде долей. В свою очередь РМК учреждена двумя иностранными офшорными организациями. Таким образом можно предположить, что Фонд святой Екатерины выполняет функцию иностранного агента. Но для юридического закрепления статуса Фонда "иноагентом" должна быть проведена проверка Минюстом. В выписке ЕГРЮЛ Фонда содержатся упоминания переписки с Минюстом.

Конечные бенефициары Фонда - офшорные компании. Скрин: СПАРК-Интерфакс

Что касается отсрочки строительства храма из-за пандемии, то позиция очень неубедительная, поскольку другие стройки в Екатеринбурге и стране идут полным ходом.

Напомним, что в Екатеринбурге уже более 10 лет предпринимаются попытки построить храм святой Екатерины. Историческое место храма на нынешней площади Труда, где сейчас стоит храм-часовня святой Екатерины. Первые протесты против восстановления храма, с которого и началась история Екатеринбурга, были в 2010г. Затем место храма переносилось несколько раз. Однако правящие архиереи не разъясняют своей пастве, на основании каких канонов или церковной традиции храм хотят не восстановить, а построить новый на новом месте. Для православных место строительства храма является сакральным и священным. Поэтому многие православные в 2019г. не поддержали идею строительства храма в сквере у театра драмы.

Freepressa направляла соответствующие запросы митрополитам Кириллу и Евгению с просьбой разъяснить позицию по храму и причины его переноса с каноническим обоснованием. Однако оба митрополита умыли руки и отказались отвечать на поставленные вопросы. На месте алтаря исторического храма св.Екатерины сейчас спят бомжи и выгуливают собак.

Freepressa следит за развитием событий.

Фотогалерея

Учредитель фонда святой Екатерины