en
20.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
59.1321
59.3934

Китайские ученые: промежуточным носителем «Омикрона» была мышь

20 декабря 2021 в 09:53

Китайские ученые полагают, что перед мутацией коронавирус «перепрыгнул» в организм мыши, а затем обратно. Так и получился новый штамм «Омикрон», передают «Известия».

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что прародитель омикрон-штамма мог перейти от людей к животным, так как этот процесс потребовал бы существенных мутаций в шипе для быстрой адаптации к новому хозяину. Сравнив молекулярный спектр изменений, они пришли к выводу, что они соответствуют эволюционной адаптации к организму мышей. Ученые представили убедительные доказательства своей теории. Авторы статьи достаточно аргументировано изложили свои предположения, отмечают их коллеги.

Ранее сообщалось, что сильная усталость и головная боль являются основными симптомами заражения штаммом коронавируса «омикрон». Об этом заявила председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе. Повышение температуры тела и боль в горле при инфицировании новым вариантом COVID-19 наблюдаются редко. "Около десяти дней назад ко мне стали приходить больные с жалобами на предельную усталость и угнетённость, а также на сильную головную боль", — рассказала врач в разговоре с ТАСС. Только у нескольких человек наблюдалась повышенная температура тела и болело горло. Уровень кислорода в крови у всех был в норме.