en
11.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.4542
61.7040

«1000 не хватит даже на день»: депутат Госдумы возмутился ростом цен на продукты

16 декабря 2021 в 16:14

Депутат Госдумы Иван Сухарев возмутился, что в стране сильно подорожали продукты. 1000 рублей не хватает, чтобы купить еду на день.

«Зарплаты не повышают, цены растут сумасшедшими скачками. Тарифы на отопление посмотрите. Это же безобразие. Так нельзя. Людям надо еще на что-то питаться. У нас на 1000-2000 рублей попробуйте что-то купить. Это даже на день вам не хватит. Зайдите с тысячей в магазин. Это два года назад с тысячей можно было зайти. Сейчас минимум две тысячи надо. Это же не Освенцим, в конце концов», — цитирует депутата URA.RU. Он уверен, что россиянам необходимо оказывать системную помощь.

Ранее Счетная палата РФ предупредила, что из-за установления предельных цен на отдельные продукты питания возникла угроза дефицита по отдельным категориям товаров. «Уже наблюдается стабилизация либо некоторое снижение цен на отдельные продовольственные товары. Однако существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», — говорится в отчете.

Возвращение уровня инфляции к 4% может затянуться до 2022 года. Из-за этого рост цен на продукты питания и другие товары может сохраниться, указано прогнозе Центробанка. Глава комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов подтвердил, что нельзя исключить рост цен на товары до 2022 года. Повлиять на это могут уровень цен на энергоресурсы, санкции против России, сохранения роста цен на глобальных рынках.