en
20.01.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.8697
87.1318

Митрополиты Татарстанский и Екатеринбургский умывают руки в ответ на запросы по строительству храма св.Екатерины
Духовная безответственность

13 декабря 2021 в 18:15
Главный редактор

Митрополиты Татарстанский и Екатеринбургский отказались отвечать на вопросы, связанные со строительством храма святой Екатерины в Екатеринбурге. 

На днях Екатеринбург отпраздновал день своей небесной покровительницы – святой Екатерины Александрийской. Впервые за 10 лет во время молебна на месте исторического храма прозвучали слова о святости этого места, о чём сказал митрополит Викентий на молебне, возглавлявший Екатеринбургскую кафедру с 1999 по 2011гг. Ради этого праздника митрополит Ташкентский Викентий приехал в Екатеринбург: "Слава Богу, что мы сегодня, несмотря на трудности, встретились на этом святом месте, чтобы прославить святую великомученицу Екатерину».

Вопрос места строительства/восстановления храма принципиален как для паствы Екатеринбургской митрополии, так и для светского общества. И именно место для строительства храма вызывает много споров и разногласий, приводило даже к массовым протестам и бунтам. Для православных христиан место для строительства храма имеет сакральный смысл, поэтому, когда митрополит Викентий говорит о святости места, где ранее стоял храм святой Екатерины, то все вопросы сразу отпадают. Потому что если место не имеет значения, то храм можно построить и за городом, но тогда он не будет символом Екатеринбурга и его культурно-историческим центром, каким был до сноса.   

Наша Редакция по совету пресс-секретаря Екатеринбургской митрополии Анжелы Тамбовой направила соответствующие запросы митрополиту Татарстанскому Кириллу, поскольку он был правящим архиереем Екатеринбургской митрополии 9 лет, и действующему митрополиту Екатеринбургскому Евгению. Их ответы и наши запросы для критического осмысления мы публикуем безо всяких комментариев и оценок. Лишь подчеркнём, что ни один из этих ответов не соответствует деловому документообороту и данные «ответы» не являются документами: нет исходных регистрационных данных, нет даты. А от Татарстанской митрополии пришёл вообще анонимный ответ типа шпаргалки: на простом листочке без титульного бланка, без подписи и автора, без регистрационных данных. Оба «ответа» предоставлены с грубым нарушением сроков на редакционный запрос СМИ.

Редакционный запрос по строительству храма св.Екатерины  митрополиту Кириллу

Редакционный запрос по строительству храма св.Екатерины  митрополиту Кириллу

Анонимный ответ Татарстанской митрополии

 

 

 

Запрос Екатеринбургскому митрополиту Евгению

 

Ответ Екатеринбургской митрополии

Через такие «ответы» от православных митрополий мы видим нежелание наших архипастырей нести ответственность и отсутствие у них пастырского попечения за происходящие события вокруг храма. Никто из священноначалия не взял на себя даже духовную ответственность за бунты и погромы в сквере.

Напомним, что в Екатеринбурге с 2010г. не могут построить/восстановить главный храм Екатеринбурга - святой великомученицы Екатерины Александрийской. Сейчас на месте алтаря снесённого храма летом спят бомжи, зимой выгуливают собак. 

На главном фото: спящий бомж на месте алтарной части храма св.Екатерины

Фотогалерея

Запрос митрополиту Татарстанскому Кириллу_1

Запрос митрополиту Татарстанскому Кириллу_2

Запрос митрополиту Екатеринбургскому Евгению

Ответ Екатеринбургской митрополии

Анонимный ответ Татарстанской митрополии