en
20.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
59.1321
59.3934

В Швейцарии юридически одобрили капсулу для самоубийства

12 декабря 2021 в 12:13

В Швейцарии юридически одобрили устройство для добровольного ухода из жизни Sarco, изобретенное Филиппом Ничке. Это делает капсулу для самоубийства законной в использовании и распространении.

Если все пойдет по плану, рабочая капсула появится в Швейцарии уже в следующем году, заявил разработчик. Пока ни одно из швейцарских агентств, которое оказывает помощь в самоубийствах, не планирует покупать капсулу Филиппа Ничке в ближайшем будущем, пишут «Известия».

Разработчики уверяет, что перед эвтаназией никаких врачебных или психиатрических проверок не будет. Пациенту нужно будет лишь пройти тест, которая предложит сама капсула, после чего аппарат придет в действие. Когда капсула заполнится азотом, человек умрет. Создатели капсулы пояснили, что все манипуляции в капсуле проходят безболезненно.

По официальным данным, смертность от суицидов в России стремительно снижается каждый год. Росстат сообщает, что за последние десять лет годовое количество суицидов сократилось почти в два раза — с 31 тысячи до 16 тысяч. Некоторые регионы показывают аномальное снижение уровня самоубийств. Например, в Сахалинской области смертность от суицидов за 5 лет сократилась в 25 раз, в Хабаровском крае — в 6 раз. Власти пока признают  проблему — детские суициды под влиянием интернета, для борьбы с которыми блокируют тысячи сайтов.