en
20.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
59.1321
59.3934

СК РФ завершил расследование уголовного дела по двум участникам банды киллеров, жертвами которых стали оренбургские предприниматели и малолетний ребенок

Жертвами киллеров стали 8 человек

10 декабря 2021 в 15:20

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении двух участников  жестокой группы киллеров - Александра Оршлета и Виктора Бертхольца. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и «Покушение на неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».    

По версии следствия, Оршлет и Бертхольц, а также Игнатов  с января 2012 года по апрель 2015 года создали на территории Оренбургской области организованную преступную группу. Основная деятельность банды была совершение убийств по найму и иных преступлений. Позже в преступную группу были вовлечены Виктор Белкин и Иван Козачков.

Жертвами киллеров стали 8 человек, среди которых были местные предприниматели, а также 7-летний мальчик – сын бизнесмена Дениса Чернова. Напомним, убийство было совершено в январе 2018 года. Во дворе дома на улице Карагандинской в Оренбурге в салоне внедорожника были обнаружены тела мужчины и ребенка с многочисленными ножевыми ранениями. С целью сокрытия преступления преступники облили машину бензином, но местным жителям удалось потушить огонь.

«В период расследования были проведены около 200 судебных экспертиз, допрошены несколько тысяч свидетелей. В связи с повышенным общественным резонансом уголовное дело по решению руководства СК России было передано в центральный аппарат», - рассказали в СК РФ.

Также стало известно, что один из фигурантов дела Никита Игнатов умер. В связи со смертью уголовное преследование в отношении него прекращено.

Уголовное дело Бертхольца и Оршлета передано для направления в суд.

Ранее уголовные дела в отношении Виктора Белкина и Ивана Козачкова, которые  заключили сделку со следствием,  были выделены в отдельное производство и направлены в суд. Белкину назначено наказание в виде 19,5 лет лишения свободы и запрета покидать пределы Оренбургской области в течение 1 года 10 месяцев после отбытия основного наказания. Также он должен возместить моральный вред в размере 4, 5 млн. рублей и имущественные требования владельца сожженного автомобиля на сумму около 500 тыс. рублей. А уголовное дело в отношении Козачкова находится на рассмотрении в суде.

Кроме того, еще один фигурант дела находится в межгосударственном розыске.

Фото: скриншот с видео sledcom.ru

Фотогалерея