en
11.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.4542
61.7040

Фонд святой Екатерины - всё?
Учредители фонда спрятали свои имена

08 декабря 2021 в 21:17
Главный редактор

Именитые инициаторы строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге убрали свои имена из Единого реестра государственной регистрации юридических лиц. Осталось только имя директор фонда Александра Андреева, который имеет право действовать от имени юрлица без доверенности. Ранее в выписке из ЕГРЮЛ в Обществе с ограниченной ответственностью "Благотворительный фонд святой Екатерины", созданный в декабре 2017г., в качестве учредителей значились имена:

  1. Козицын Андрей Анатольевич
  2. Демидов Максим Васильевич 
  3. Пумпянский Дмитрий Александрович
  4. Симановский Андрей Моисеевич
  5. Алтушкин Игорь Алексеевич

Так же в качестве учредителей были и юрлица, которых сейчас в открытых данных об учредителях в выписке из ЕГРЮЛ нет:

  1. АО "Русская медная компания"
  2. ПАО "Уральский банк реконструкции и развития"
  3. Коммерческий банк "Кольцо Урала"
  4. ООО "Хотел девелопмент компани"
  5. ЗАО "Таганский ряд"
  6. ПАО "Уральский завод тяжёлого машиностроения"
  7. ООО "Премьер-строй"
  8. ООО "Екатеринбургская торгово-промышленная компания"
  9. ООО "Екатеринбург-2000"

Согласно свежей выписке из ЕГРЮЛ, значится запись от 

Напомним, что инициатива этого фонда по строительству храма святой Екатерины не на прежнем историческом месте, а на пруду или в сквере вызывала акции протестов, бунты и погромы. После чего АО "РМК" и её главный акционер Игорь Алтушкин развернули активную масштабную благотворительную деятельность в Екатеринбурге по закупке машин скорой помощи, приобретению медоборудования, покупки квартир малоимущим, и т.д.

Накануне Екатеринбург праздновал день своей небесной покровительницы - святой великомученицы Екатерины Александрийской. На праздник приехал митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий, который ещё является и постоянным членом Священного Синода в Русской Православной Церкви. Митрополит Викентий вместе с правящим архиереем Екатеринбургской и Верхотурской митрополитом Евгением провели молебен на историческом месте храма святой Екатерины. При этом фонд святой Екатерины публично не участвовал в организации данного молебна. 

Что произошло и почему учредители скрыли свои имена после такой помпезной помощи Екатеринбургу, остаётся загадкой.

Тем не менее, у Фонда остался главный ОКВЭД (код экономической деятельности) - 64.99: Предоставление прочих финансовых услуг. На юридическом языке это означает, что у Фонда исключительно коммерческая цель существования, как у любой бизнес-структуры, а не благотворительная деятельность. Для социальной деятельности обычно создают НКО - некоммерческую организацию. Тогда как у фонда только в названии говорится, что он благотворительный, хотя форма юрлица, как у обычной структуры коммерческого типа - ООО (общество с ограниченной ответственностью). 

Зачем фирме с коммерческими целями название "благотворительный", тоже непонятно. Тем более, с упоминанием имени святой великомученицы Екатерины.

Freepressa следит за развитием событий. 

Главное фото: https://fotoload.ru/