en
20.01.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.8697
87.1318

Заявку на социальную газификацию можно подать, но сильно не обольщайтесь - программа рассчитана до 2023г.

Насколько в этом заинтересован естественный монополист "ГАЗЭКС"?

30 ноября 2021 в 13:49
Главный редактор

Почти 13 000 домовладельцев подали заявки на социальную газификацию, которая предусматривает бесплатное технологическое присоединение к сетям в тех населённых пунктах, где подготовлена разводка, - заявили в администрации губернатора Свердловской области.

Бесплатное технологическое присоединение к сетям - что это значит на простом языке. В первую очередь, у вас должны быть разведены газовые сети по населённому пункту. Во-вторых, у вас должна быть проведена так называемая "внутрянка" - должен быть установлен газовый котёл, к нему подведён и подключён газопровод по вашему участку, также установлен шкаф понижающего давления и счётчик. Т.е. газовщикам лишь остаётся приехать к вам и подключить ваш внутренний газопровод к их магистрали. "Внутрянку" и её проектирование вы делаете за свой счёт. А техприсоединение бесплатно - за счёт государства, сегодня это стоит порядка 18 000 рублей.

Теперь об административной части социальной газификации. Сроков конкретной газификации вашего дома сегодня вам никто не назовёт - их ещё никто не знает. Сегодня на сайте https://connectgas.ru/ вы проверяете свой адрес - попадает он под эту программу или нет. Потом оформляете заявку в личном кабинете. Далее формируются списки, вырабатывается алгоритм и только потом должны начать эту самую газификацию.

Программа социальной газификации рассчитана до 2023г., - сообщил нам оператор справочной службы, на этом основании до 2023г. газовый оператор может вполне законно "заниматься" газифицированием вашего дома. Поэтому если у вас есть возможность оплатить технологическое присоединение, то так вы начнёте отапливать дом гораздо раньше. Если всё пойдёт, как заверяют наши власти, то в выигрыше будут те жители Урала, у которых в населённых пунктах газовые узлы есть, а распределительных сетей на улицах нет. И если газовый оператор их сделает за свой счёт, то, конечно, для людей это будет большая польза. Но ждать бесплатного технологического присоединения выйдет себе дороже. 

Единым газовым оператором в Свердловской области выбрали компанию АО «ГАЗЭКС» - естественного монополиста. Видя и зная, как в регионе ГАЗЭКС затягивает работы по газификации даже в рамках коммерческого договора, складывается впечатление, что торопиться газовому оператору некуда: данные работы выполняет только он, конкуренции нет. Более того, конечный бенефициар ГАЗЭКСа - олигарх Виктор Вексельберг. В Энергетической компании ПАО "Т Плюс" и энергосбытовой АО "ЭнергосбыТ Плюс" - тоже Виктор Вексельберг. Ему как конечному получателю прибыли выгодно, чтобы люди больше пользовались электроэнергией, чем газом - так конечный бенефициар больше заработает. И чем дольше идёт газификация или её вообще нет, тем для него лучше. Электроэнергия обходится потребителям дороже газа.