en
07.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.6694
83.1138

Лопнул маяк
Дом офицеров начал разваливаться после необдуманных и несогласованных действий администрации Оренбурга

Гипсовые маяки установили в 2009г. и до сих пор они были целыми

25 ноября 2021 в 13:49
Главный редактор

Собственник недостроенного объекта ТАК "Атриум" на своей странице в Instagram опубликовал фото трещины, появившейся между маяком и стеной здания Дома офицеров Оренбургской области. 

Гипсовый маяк отошёл от стены Дома офицеров

Так, директор ООО "ЗападноАбдулинО" Вячеслав Полянсков в официальном заявлении сообщает, что гипсовые маяки были установлены ещё в 2009г. и до сих пор были целыми. Гипсовые маяки устанавливают специально для того, чтобы контролировать движение здания, о чём Freepressa писала ещё в прошлом году. Сегодня один из гипсовых маяков (торец здания) отошёл сразу после необдуманных и несогласованных действий со стороны городских и областных властей. Дом офицеров признан объектом культурного наследия и сегодня он начал разрушаться.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ЗападноАбдулинО Оренбург (@zapadnoabdulino)

Для проведения таких сложных строительных работ, связанных с ограничениями по охране памятников культурного наследия, как минимум необходимы:

  1. Геодезические работы и инженерные исследования подземных и наземных частей ТАК "Атриума" и высот грунта
  2. Проект ликвидации недостроенного объекта
  3. Заключение экспертизы на проект
  4. Разрешение надзорного органа по охране объектов культурного наследния на проведение строительных и демонтажных работ.

Только на эти согласования и проектно-изыскательные работы потребуется один год. Более того, говорится в сообщении, такие виды работ необходимо проводить в летний период. 

Из чего напрашивается вывод, что продолжение начатых необдуманных и несогласованных работ могут привести и к разрушению памятника культуры, и к обрушению недостроенных конструкций торгового комплекса "Атриум".

Напомним, что на днях администрация Оренбурга начала так называемую ликвидацию котлована, засыпая его грунтом. Хотя как утверждают специалисты, это не просто котлован или яма. Под землей находятся бетонные сооружения рассчитанные на определённую нагрузку. Если её превысить нахождением там тяжелой техники или вываливанием на эту площадку грунта, то может произойти обрушение и аварийная ситуация, могут пострадать люди. Тогда может обрушиться и Дом офицеров.

Дом Офицеров Оренбургской области состоит из нескольких частей и является объектом культурного наследия. Под предлогом его сохранения администрация губернатора Дениса Паслера инициировала процесс по изъятию как самого недостроенного объекта ТАК "Атриум", находящегося в непосредственной близости с Домом офицеров, так и земельного участка под ним. В то же время более новые здания Дома офицеров, никак не связанные со старой частью, тоже разваливаются на глазах. В этой части здания военного объекта находятся пивнушки, кальянная, винный супермаркет. Freepressa опубликовала серию материалов на эту тему: "Дом офицеров или пивнушка"? Потому что сегодня эта часть здания больше похожа на Дом пива, чем на российский Дом офицеров, который, согласно Уставу организации, отвечает за нашу военную безопасность. 

Дом офицеров и его пивная развлекательная сторона

Военная прокуратура ЦВО с подачи Редакции Freеpressa выявила самовольную перепланировку помещений исторического памятника и пропажу помещений(!) Дома офицеров площадью 140м2 после проведения приватизации, проведенной 10 лет назад. Военные прокуроры инициировали судебный процесс, но вернуть пропавшие 140м2 объекта военного значения не смогли или не захотели.

Дом офицеров Оренбургского гарнизона Центрального военного округа

Вопрос возникает и к военной прокуратуре ЦВО, поскольку Дом офицеров — это объект военного значения: почему военная прокуратура молчит, глядя на противоречивые действия чиновников Оренбургской области, которые могут привести к полному разрушению военного памятника.

 

Фотогалерея