en
07.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.6694
83.1138

"Беседа со Старцем"
11 лет в Екатеринбурге не могут построить храм святой Екатерины

Митрополиты молчат

24 ноября 2021 в 15:26

Настоятель Священной Великой обители Ватопед (Афон) отец Ефрем провёл очередную беседу в прямом эфире с русскоговоряшими верующими. Главному редактору Freepressa Максиму Румянцеву удалось задать вопрос афонскому старцу по поводу строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге. 

 

 - Дорогой Батюшка! Мы 11 лет в Екатеринбурге не можем построить храм святой Екатерины.

 - Обязательно построите! Нужно ещё немного потерпеть.

 - Дело в том, что наши митрополиты один за другим меняются, и они не могут объяснить, почему храм переносят с места на место. Олигархат хочет собрать людей на основе денег, но здесь нужна идея, здесь нужен Христос и проповедь о святой Екатерине. 10 лет, уже 11, наш клуб уральских олигархов не может построить этот храм. Потому что людей собрать нужно вокруг Христа, а не вокруг своих денег, и они этого не понимают. Митрополиты молчат.

 - Я, к сожалению, не могу как-то это прокомментировать, потому что это внутренние дела каждой Церкви. Но я одно только могу сказать, Максим, этот собор будет стоять. Будет построен несмотря на все трудности.

 - Посмотрим. 11 лет у них ничего не получается. И на этот раз, я думаю, тоже не получится, потому что они идут против благословения самого первого архиеерея, который всё это благословил делать.

 - Ты увидишь, что он будет построен. Ты ещё сам его увидишь! Ты будешь жив и этот собор увидишь!

Напомним, что в Екатеринбурге уже более 10 лет предпринимаются попытки построить храм святой Екатерины. Историческое место храма на нынешней площади Труда, где сейчас стоит храм-часовня святой Екатерины. Первые протесты против восстановления храма, с которого и началась история Екатеринбурга, были в 2010г. Затем место храма переносилось несколько раз. Однако правящие архиереи не разъясняют своей пастве, на основании каких канонов или церковной традиции храм хотят не восстановить, а построить новый на новом месте. Для православных место строительства храма является сакральным и священным. Поэтому многие православные в 2019г. не поддержали идею строительства храма в сквере у театра драмы. В данной теме много противоречий и вопросов, на которые отказывался отвечать и предыдущий правящий архиерей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, и нынешний - митрополит Евгений. 

Freepressa следит за развитием событий и готовит материал на данную тему, получив уклончивые и неполные ответы от пресс-служб митрополитов Кирилла и Евгения.

Фото: скрин видео беседы