en
03.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0637
83.8105

Пресс-секретарь Ростехнадзора публикует служебную переписку в своём Telegram-канале
Собственный пиар важнее гибели людей на ММСК?

Редакционное заявление о смерти людей на производстве он обобщённо называет "вопросами от коррумпированных редакций, воюющих за интересы тех или иных предприятий"

12 ноября 2021 в 15:42
Главный редактор

Наша Редакция направила редакционное заявление в Ростехнадзор через пресс-службу ведомства на служебный ящик, указанный на сайте. Заявление касалось проведение проверки ООО "Медногорского медно-серного комбината" в Оренбургской области, на территории которого в 2021г. уже погиби 4 человека(!). Отмечу, что такая практика обращений в федеральные органы власти через пресс-службы успешно работает: в Генеральной прокуратуре, областных прокуратурах, Министерстве энергетики РФ, Федеральной антимонопольной службе, Федеральной налоговой инспекции, и т.д.

Пришёл возмущённый ответ со служебного ящика пресс-службы Ростехнадзора без указания должности, имени и фамилии должностного лица, что якобы Редакция обратилась не по адресу. Завязалась переписка. Аноним от лица пресс-службы Ростехнадзора порекомендовал подписаться на Тelegram-канал "Андрей ВИЛЬ". При осмотре этого канала стало ясно, что это был автор анонимных ответов со служебного ящика федерального ведомства - Андрей Виль. Причём он уже в своём личном Тelegram-канале "Андрей ВИЛЬ" опубликовал нашу переписку.

В своём личном Тelegram-канале "Андрей ВИЛЬ" одноимённое лицо такого рода обращения, как от нашей Редакции, касавшееся нескольких человеческих смертей на территории ОО "ММСК" (холдинг УГМК), обобщённо назвал "вопросами от коррумпированных редакций, воюющих за интересы тех или иных предприятий"

Что из этого следует:

  1. Должностное лицо отказалось представляться.
  2. Публикует информацию, отправленную ему на служебную почту, в личных целях в личном Telegram-канале.
  3. Не соблюдает кодекс этики государственных служащих.
  4. Своим поведением и высказываниями дискредитирует орган власти, в котором работает.
  5. Как часто должностное лицо публикует служебную информацию, ставшую известной ему в ходе исполнения обязанностей, на своём личном ресурсе?

 

При осмотре данного ТГ-канала становится ясно, что он сугубо личный, так как публикуется развлекательная и иная информация, не имеющая никакого отношения к деятельности Ростехнадзора. К примеру, на своём ТГ-канале пресс-секретарь Ростехнадзора Андрей Виль публикует информацию о встрече губернатора Оренбуржья Дениса Паслера с гендиректором УГМК Андреем Козицыным в Медногорске на территории как раз печально прославившегося предприятия ММСК. Однако на его канале нет информации по факту проверок Ростехнадзором причин смерти нескольких человек на производстве того же самого ММСК: выезжали ли инспекторы Ростехнадзора на место ЧП, какие выводы они сделали, каковы результаты проверок, кто из должностных лиц холдинга УГМК несёт ответственность за смерть людей?

Последнее. Мы сообщаем в Федеральное ведомство о гибели людей на производстве, где ведётся расследование причин смерти органами СКР (Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль), а в ответ на личном ресурсе чиновник федерального уровня/должностное лицо публикует информацию, где приравнивает такие запросы к лоббированию интересов предприятий, а редакции называет коррумпированными. Хотя Telegram-канал "Андрей ВИЛЬ" в качестве доказательства не приводит ни одного факта, где бы указывались приговоры, вступившие в законную силу, в отношении Редакций или их журналистов, обратившихся к нему. Также ник "Андрей ВИЛЬ" не публикует факты лоббирования Редакциями интересов конкретных предприятий. А это сообщение заведомо ложной и недостоверной информации.

Согласно декларации о доходах за 2020г., Андрей Андреевич Виль занимает должность помощника руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, заработал 2 629 006р. - 290 000р/мес.; супруга немногим меньше - 120 000р/мес. На двоих 410 000 тысяч рублей/мес., несовершеннолетних детей нет.

Ну что ж, вот он, во всей красе - отдельно взятый российский чиновник федерального масштаба. Зарабатывает прилично, но почему-то не хочет корректно исполнять свои профессиональные обязанности.

Напомним, что Freepressa неоднократно освещала проблемы на устаревшем производстве ММСК, входящее в холдинг уральского православного бизнесмена Андрея Козицына (УГМК). На территории предприятия регулярно гибнут люди.  

P.S.: Справедливости ради отметим, что работа пресс-служб многих федеральных ведомств заслуживает уважения, чувствуется желание разобраться в ситуации и помочь журналистам. Многие ведомства стали даже публиковать на сайтах номера сотовых телефонов сотрудников пресс-служб, что укорачивает время получения информации и демонстрирует явное желание ведомства быть открытым перед обществом. К примеру, обращения к Генпрокурору РФ СМИ отправляют через служебный ящик пресс-службы Генпрокуратуры Российской Федерации.

Главное фото: https://t.me/AndreyAndreevichVil