en
03.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0637
83.8105

В российских больницах закончилось жизненно важное лекарство

28 октября 2021 в 14:02

В российских медучреждениях закончился препарат «Иммуноглобулин человеческий нормальный». Лекарство жизненно необходимо пациентам, которые страдают от первичного иммунодефицита. По официальным данным, их в стране 3,5 тысяч.

Производители называют причиной перебоев поставок препарата низкие закупочные цены и нехватку сырья. По их словам, стоимость выросла в сентябре, но увеличение поставок возможно лишь через шесть месяцев.

В фонде помощи больным первичным иммунодефицитом «Подсолнух», с начала 2021 года 134 пациента сообщили об отказе в получении терапии данным препаратом. Поддержку в режиме SOS получили 103 больных и шесть медучреждений. "Всё это время пациенты не могут оставаться без терапии, поэтому сейчас крайне важно принять экстренные меры по обеспечению экстренных поставок иммуноглобулинов в Россию", — сказала президент фонда Ирина Бакрадзе в интервью газете "Коммерсант".

Нехватку «Иммуноглобулина» подтвердили в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. По словам замдиректора клиники Алексея Масчана, иногда лекарство всё же есть, но в очень ограниченном количестве.

Отмечается, что в российский Реестр пациентов с первичным иммунодефицитом внесены данные о 3,5 тыс. пациентов. В то же время в фонде «Подсолнух» говорят о 15 тысячах россиян с таким диагнозом.