en
03.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0637
83.8105

Прокуратура Оренбуржья указала министру природных ресурсов Александру Самбурскому на плохую работу с памятниками природы

На территории Оренбургской области расположено 336 особо охраняемых природных территорий, из них 3 относятся к объектам федерального значения

25 октября 2021 в 10:40

На территории Оренбургской области расположено 336 особо охраняемых природных территорий, из них 3 относятся к объектам федерального значения – государственные природные заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау», а также национальный парк «Бузулукский бор». Областная прокуратура проверила состояние законности на данных территориях. По итогам проведенной проверки выявлено 53 нарушения закона, в целях устранения которых на нормативные правовые акты принесено 2 протеста, предъявлено одно исковое заявление, внесено 27 представлений, объявлено 2 предостережения, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала по которым проводится доследственная проверка.

В ходе проверки выявлены факты захламления охраняемых природных территорий твердыми коммунальными отходами. Свалки были обнаружены в  Илекском, Новосергиевском, Сакмарском районах. В адрес лиц, взявших на себя охранные обязательства памятников природы, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены - свалки ликвидированы.

Нарушены законодательства о пожарной безопасности на территории национального парка «Бузулукский бор».  Оренбургским природоохранным межрайонным прокурором в суд предъявлено исковое заявление о понуждении устранить нарушения, которое находится на рассмотрении.

Памятники природы областного значения: «Лесопосадки Карамзина А.Н. на Белом Хуторе», «Лесопосадки Карамзина А.Н., «Малокинельские яры с сосновым редколесьем», «Монастырский лес», «Урочище Котлы», «Частные колки», «Урочище Ташурман», Черноольшаник Чапурин» под охрану не переданы, охранные обязательства не заключены. Тем самым нарушен Федеральный закон от 14.03.1995 № 33 «Об особо охраняемых природных территориях».

В связи с выявленными нарушениями заместителем прокурора области в адрес министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского внесено представление.

Также внесены представления в адрес глав муниципальных образований, взявшие на себя обязательства по охране памятников природы и не принимающих необходимых мер к их сохранению.

На главном фото: Дом офицеров Оренбургского гарнизона, который внесен в реестр памятников архитектуры, но администрация Оренбургской области не ремонтирует данный памятник уже давно.