en
16.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
71.2371
82.7276

Колонизаторы Оренбуржья
Русская медная компания в Оренбургской области: никаких миллиардных инвестиций

Проблемы российского региона кипрские офшоры не волнуют

 

04 октября 2021 в 11:21
Главный редактор

Восток Оренбургской области сегодня - стагнирующая и вымирающая территория: отток населения, устаревшая инфраструктура, безработица, убыль населения, несмотря на то, что область богата содержанием полезных ископаемых. В этой части региона расположены разные добывающие предприятия, одно из них - АО "Русская медная компания", у которой в Орске работает дочерняя организация АО "ОРМЕТ". За ОРМЕТом числятся несколько рудников и обогатительная фабрика. Нужно отметить, что собственники РМК (основной владелец - Игорь Алтушкин) купили ОРМЕТ сразу во время создания Русской медной компании - в 2004г.

17 лет Русская медная компания через дочернюю структуру добывает в Оренбуржье самую обогащенную медью руду среди всех остальных своих месторождений. Содержание меди здесь - порядка 2,5%, тогда как в Челябинской области - от 0,3 до 0,5%. Добывать медь и остальные цветные металлы на востоке Оренбуржья для РМК гораздо выгоднее экономически, чем в других регионах России. Именно в Оренбургской области у РМК самое большое количество обрабатываемых месторождений – порядка 9 (несколько из них уже закрыты).

За 17 лет пребывания на территории Оренбургской области Русская медная компания ничем не запомнилась: ни масштабными социальными проектами, ни международными спортивными состязаниями, ни построенными спорткомплексами или школами, а, к примеру, в Челябинской или Свердловской областях РМК гремит своими проектами постоянно. Хотя в Свердловской области у РМК вообще нет никаких добывающих предприятий: рудников или ГОКов. В Екатеринбурге у РМК только штаб-квартира и место жительство Игоря Алтушкина. Очевидна ситуация: зарабатывает РМК на добыче меди, цинка и других драгоценных и цветных металлов в Оренбуржье, а вкладывается в развитие совсем других регионов.

Freepressa направила соответствующие редакционные запросы: в РМК, администрацию губернатора Оренбургской области, в полпредство ПФО для составления объективной картины - какие социальные или инвестиционные проекты в ближайшие 5 лет предусмотрены у АО "ОРМЕТ" (холдинг РМК) в Оренбургской области? В Оренбургскую митрополию мы направили запрос с целью узнать, какие храмы или монастыри помогла построить/восстановить РМК или православный меценат Игорь Алтушкин.

Никто из вышеперечисленных не дал своевременного ответа на поставленный вопрос - ответы от них не пришли, нарушив все сроки, установленные законом о СМИ. Размывчатый и уклончивый ответ, списанный на половину с сайта администрации Новоорского района, пришел лишь из администрации губернатора Оренбургской области, но это тема для отдельной статьи, о чём мы вскоре напишем. Однако об инвестиционных планах АО "ОРМЕТ" (РМК) на ближайшие 5 лет ничего в этом письме нет. 

Фото: uralfo.gov.ruНи пресс-служба РМК, ни пресс-служба полпредства ПФО, ни Оренбургская митрополия вообще ничего не ответили спустя три недели, хотя срок ответа, согласно российскому законодательству, на запрос СМИ - 7 дней. Полпредство ПФО, например, перенаправило наш запрос в администрацию оренбургского губернатора. Что интересно, полномочный представитель Президента в ПФО ни разу официально не встречался с собственником РМК Игорем Алтушкиным, вопросы сотрудничества не обсуждались. Хотя с полпредом УрФО Игорь Алтушкин встречался неоднократно

Скрин: pfo.gov.ru

Вопрос, какие масштабные инвестиционные проекты у АО "ОРМЕТ" (холдинг АО "Русская медная компания") ведутся в Оренбургской области, остался открытым. Какие храмы/монастыри помогла построить или восстановить РМК или сам Игорь Алтушкин, никто не знает. 

Учредителем АО " ОРМЕТ" являются 2 офшорные компании, зарегистрированные на Кипре: 

Данные по учредительству этих компаний с Кипра стали известны из Протокола 3/15 ежегодного собрания акционеров ЗАО "ОРМЕТ" от 23 июня 2015г, впоследствии ставшее АО. Руководитель данных кипрских организаций - RCCM RUSSIAN COPPER COMPANY MANAGEMENT LIMITED, т.е. Русская медная компания.

Справка

АО «ОРМЕТ» является/являлось владельцем лицензий следующих перспективных площадей: Курмансайская площадь медно-колчеданных руд, Беляевская площадь медных руд, Акжарская площадь медно-цинковых руд, Западно-Ащебутакский участок медно-цинковых руд. Работы по геологическому изучению и разведки перспективных площадей ведутся за счет собственных средств.

АО «ОРМЕТ» осваивает/освоило 9 (Девять) месторождений в Оренбуржье: Джусинское, Акжарская площадь, Барсучий лог, Беляевская площадь, Весеннее, Еленовское, Западно -Ащебутакский участок, Курмансайская площадь, Полигонная площадь.

АО «ОРМЕТ» является дополнительным центром прибыли группы «Русская медная компания», наиболее сильным в производственном и финансовом плане Российским горнодобывающим активом Группы.

Ни в одном регионе России у Русской медной компании нет такого количества осваиваемых месторождений.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Конечно, коммерческая организация юридически не обязана строить социальную инфраструктуру на территориях своего присутствия. Однако на страницах соцсетей РМК заявляется как раз о том, что компания несёт социальную ответственность в регионах присутствия и что там, где РМК - там территория "преображения".

Аварийная ограда храма Преображения Господня в Домбаровском районе Оренбуржья - территория "преображения" РМК

Съёмочная группа нашей Редакции побывала в районах присутствия АО "ОРМЕТ" в Оренбургской области, о чем говорили на "Прямой линии с народом". Мы увидели то самое "преображение": разруха, безработица, изношенная социальная инфраструктура, православные храмы в ужасном состоянии. Фактически это политика колонизаторов, которые не заинтересованы в развитии региона и страны в целом, а заинтересованы в том, чтобы как можно больше выкачать ресурсов из Оренбургских недр. Ведь конечный бенефициар – офшорные компании, зарегистрированные на Кипре.

Фото полпредов в УрФО с Игорем Алтушкиным: uralfo.gov.ru

 

Фотогалерея

Полпред в УрФО Владимир Якушев и председатель совета директоров АО "РМК" Игорь Алтушкин

Полпред в УрФО Николай Цуканов и председатель совета директоров АО "РМК" Игорь Алтушкин

Карабаш: рабочая поездка полпреда в УрФО Николая Цуканова и председателя совета директоров АО "РМК" Игоря Алтушкина

Карабаш: рабочая поездка полпреда в УрФО Николая Цуканова и председателя совета директоров АО "РМК" Игоря Алтушкина

Ни одной рабочей встречи полпреда в ПФО с председателем совета директоров АО "РМК" Игорем Алтушкиным

Рабочие встречи полпредов в УрФО с председателем совета директоров АО "РМК" Игорем Алтушкиным