en
22.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
70.9904
82.6399

Вирусолог заявил, что дельта-штамм может остаться главным до конца пандемии

26 сентября 2021 в 14:54

В России до конца пандемии может остаться штамм коронавируса «Дельта». Как заявил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, эта вариация COVID также будет главной во время четвертого подъема заболеваемости.

«„Дельта“ на ближайшее время, а может, и до конца эпидемии, будет доминирующим штаммом. Особенности эпидемиологической ситуации в том, что будут болеть и переносить вирус подростки и дети, и вирус будет распространяться в школах и детских учреждениях. Хотя главной сферой распространения в мегаполисах остается транспорт», — сказал URA.RU Аграновский.

Пандемия COVID-19 (научное название SARS-CoV-2) продолжается и, кажется, не планирует отступать. Хотя эксперты ВОЗ говорят о выходе на плато, то есть стабилизации ситуации, показатели заболеваемости и смертности по всему миру находятся на достаточно высоком уровне. Ещё до создания первых вакцин и начала прививочной кампании вирус начал мутировать. Среди всех видоизменений вирусологи выделили 6 основных штаммов, которые оцениваются как наиболее опасные. Самым значимым из них пока остаётся индийский штамм коронавируса «Дельта».